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[驴游天下] 游记:缅甸蒲甘万塔之城,庒严的佛教圣地

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发表于 2019-10-29 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陈明 于 2019-10-29 15:56 编辑


缅甸有句俗语“多得像蒲甘佛塔一样数不清”,现存佛塔数目真是个谜,旅游书中说蒲甘平原散落着4400
余座佛塔,而联合国教科文组织宣称“经考证记录在册的约有2700多座”。恐怕很难有确切数字,缅甸经
济落后百废待兴,每天都可能有旧佛塔损毁;而全民信教虔诚礼佛,每天都可能有新佛塔建成。


蒲甘意为“胜利城”,或有说“驱敌城”者。对旅人而言,蒲甘有四个地方可以驻足,首先是我们下榻的
良乌镇,因了食宿和交通的便利,多数游客均在此落脚。再者旧蒲甘、明卡巴村和新蒲甘。


旧蒲甘在良乌西南5公里伊洛瓦底江拐弯处,两者间的平原地带,是蒲甘古迹中心区,佛塔林立,为游客
重点光顾的所在。明卡巴村在旧蒲甘南,有蒲甘传统作坊如漆器、银饰、雪茄等和民俗民情。新蒲甘在旧
蒲甘南4公里处,1990年,政府将旧蒲甘居民强制迁移于此。新蒲甘以东到机场间散落着许多佛塔。


建造佛塔是小乘佛教的传统,无论是国王、僧侣还是平民,建塔不仅救赎罪孽,而且完成善果。蒲甘的佛
塔据建造年代可分早、中、晚三个时期,1113年阿隆悉都即位至1173年拿罗地哈(Naratheinkha)在位是
中期,这个时段前后分别为早晚期。早期多融入孟族文化,中期为过渡阶段,晚期佛塔则更高更大,现存
最多。


玉兔西移,蒲甘平原安详静谧。马蹄声“嗒嗒,”单调悠远,偶有骑车人经过,舒缓的夜风似乎荡开层层
涟漪。我坐前面,和车夫并排,辛荑在后,目标是观日出最好的瑞山陀佛塔。我们不算最勤奋的人,攀到
塔顶,已有许多人架起相机等候。大概因了黄金周,游客以中国人居多,操不同方言,听起来饶有趣味。
这座异国佛塔的顶端,居然是中国人的聚集地。


月亮已近西山顶,伊洛瓦底江幻化出奇异的色彩。所谓晴空玉宇,千里澄彻,无非就是这般光景。环望四
周,有几处佛塔灯火辉煌,那是他冰瑜(That-Byin-Nyu)和阿难陀(Ananda)佛塔。微风徐来,心旷神
怡,不论是否看到日出,这样的蒲甘之夜,我都觉得不虚此行。


天色微明,东边天际出现橘红色的光亮。但是,地平线上有层青灰的幔,正好遮住蓬勃欲上的金乌。等太
阳跳出云层,已不成形状,只散作绮丽的光茫,万千佛塔便都沐浴在温暖的朝晖里。西边的佛塔群红艳欲
滴,与周围翠绿的丛林形成鲜明的对比。


太阳完全铺展开来,散落在佛塔间的庄稼地里,早起的农人开始鞭牛犁地。缅甸的耕作方式与中国乡村一
样,也是“二牛抬杠”,看起来倒也亲切。游人很快作鸟兽散去,等我们出来时,瑞山陀已经繁华消歇,
只待傍晚的日落了。这可真是沾了太阳的光,早晚游人云集,白天则安静清闲。


车夫见我们出来,掉转马头驶往旧蒲甘。旧蒲甘许多壮观的佛塔和古城墙都在2公里长的环形旅游线上。
有座单独收费的考古博物馆,辛荑觉得无聊,不想进去,便直奔其北面的乔多波陵(Gawdawpalin)佛塔
。这座佛塔高60米,比他冰瑜塔低1米而屈居蒲甘次高,拱形门口立两尊缅式狮子,白色塔身略显斑驳,
中央有金色尖顶,周围小塔参差。


“乔多波陵”意为“敬重的宝座”,由那罗波帝悉都(Narapatisithu)建造,此前他还建成了苏拉玛尼
(Sulamani)塔,所以结构有些类似。事实上,他没有完成这座建筑,儿子悉隆敏罗(Htilominlo)继位
后才得以峻工。那罗波帝悉都狂妄自大,轻视先祖,但狂言还没晾干,眼睛却莫名其妙瞎了。经印度圣人
指点,为先祖塑像以获救赎,眼睛果真复明,便于举行仪式之处造塔纪念。也有说高僧摩诃特拉
(Panthagu Mahathera)受不了他的自大狂妄,逃往斯里兰卡六年,他便建塔以示尊崇。与其如此,还不
如当初收敛点儿,利已利人利国。


佛塔底层周围以回廊贯通,四面有金色佛像,低眉顺眼,方面阔耳。虽然圆润饱满,但脖子短手脚长,下
肢过于发达,整体起来看有些卡通。墙上的壁画脱落殆尽,仅能看清残存的七宝树和天女像。1975年的地
震,毁掉了蒲甘的许多建筑,这座佛塔损坏非常严重,属于震后最庞大的复原佛塔,被誉为近代极为傲人
的成就。


客栈老板曾说给我们打包早餐,但起得太早忘记了。说明原委,车夫带我们到市场吃饭。我再三邀他共进
早餐,不知怎的,他婉言谢绝。早点铺老板不会英语,我指着当地人的饭碗,告诉他这个那个,然后伸手
表示“OK”,他双手并用,比划价格。其实,沟通交流,不是只有语言,表情和动作亦可胜任。


街边有停车点,旧蒲甘的皮卡让人忍俊不禁。乘客就象谷秧子那样插在里面,甚至车顶也扎成了堆,手中
的编织筐整齐垂下,像车辆装饰品,而车后已经垂满了人,还有几个正准备爬上去。车顶的孩子见我好奇
,调皮地扮着鬼脸,吸引我拍照。


市场以西就是伊洛瓦底江,水面宽阔,烟波浩渺。江畔金色葫芦状佛塔,就是蒲甘最古老的“卜帕雅”(
Bupaya)佛塔,即“葫芦塔”,旁边是寺庙。该塔建于公元3世纪,为罕见的阿努律陀之前的建筑。传说
,早在蒲甘城奠基时,遭遇老虎、飞鼠、公猪、大鸟和葫芦(Bu)等怪物肆虐。那种叫“卜”的葫芦怪爬
上江堤攻入城内,藤蔓穿墙破壁,四处延伸,愈断愈长,直到英雄骠绍梯(Pyusawhti)横空出世。


英雄要问出处。神话“三只龙蛋”说,龙女和太阳的儿子邂逅闪婚,产三只龙蛋,遣白鸦报喜。太阳的儿
子回赠红宝石以表庆贺,白鸦觅食时红宝石被商人调包。龙女生气,丢掉龙蛋跑回娘家,太阳的儿子十分
恼怒,将白鸦烧成了乌鸦。天神指引猎人找到龙蛋,但过河时龙蛋不幸落水,一只漂到今天的摩谷
(Mogok),破裂化成红宝石,一只漂到中国变成公主,第三只沿伊落瓦底江漂到蒲甘良乌地区,被骠族
夫妇发现,精心照料,变成了文武双全的英俊少年,此子即骠绍梯。出来混,不仅要有财富,而且要有靠
山,更重要的是自身硬。


真的猛士,敢于直面吃人的葫芦。他携带神钵,降服五怪。其实,我怀疑他是环境保护专家,成功解决了
水葫芦对江河的污染。时任国王感其恩德,嫁公主传王位。骠绍梯即位后于此建塔,以纪念他的发迹历程
。葫芦塔为典型的骠族风格,而其名字前缀即“骠”,隐约可寻骠缅融合的迹象。


如细颈瓶样的“骠”式佛塔在1975年大地震时未能幸免,如今所见为后来重修。旁边的卜帕雅寺银华灿烂
,香火旺盛,许多当地人在此打坐礼佛。寺门两边有玩偶样的大头娃娃,大概是葫芦怪原型吧?


“葫芦塔”旁边有专卖“特纳卡”的集市,小贩们将黄香楝树干截成同样长短,整齐码放,从截面的数字
看,似乎还分等级。旁边亦有现场锯木场景,充满浓郁的生活气息。花枝招展的缅甸女人头顶油炸大虾四
处转悠,看得人馋涎欲滴,但还是不敢尝试。


往南是摩诃菩提(Mahabodhi)寺,由悉隆敏罗王从印度朝圣归来后所建,几乎完全复制了菩提伽耶
(Buddha Gaya)摩诃菩提寺,旁边有遗址状建筑,还原佛祖得道的场景。1455年,泰国提罗卡拉
(Tilokarat)王在清迈(Chiang Mai)也复制了一座摩诃菩提寺,规模略逊。


佛祖在菩提伽耶尼连禅(Nairanjana)河畔苦修六年,没有悟出解脱之道,而且精疲力竭、形容枯槁。便
放弃苦行,到河中洗去泥垢,接受了牧羊女奉献的牛奶粥。随后来到菩提树下,铺上吉祥草,盘腿向东而
坐,发誓如不能得道就终身不起。他冥思苦想,战胜各种诱惑,禅定七天七夜,终于获得大彻大悟。


佛祖成等正觉后,继续入定七天。起身后到菩提树北散步七天,留下18处奇异的莲花纹。为报树恩,瞻仰
菩提树七天。再于帝释天所建的七宝座上,沉思七天。随后又在白杨树下、美兰(Musalinda)湖畔各打
坐七天。最后七天,佛祖在椴树下禅坐,接受缅甸商人提谓(Trapusa)与波利(Bhallika)供养的麨蜜
,兄弟俩即为最早的俗家弟子。佛陀赠其8根头发,他们带回缅甸后造塔珍藏,这就是著名的仰光大金塔
。哥俩这生意做的,一本万利。


佛祖在菩提树下悟到了什么呢?“四圣谛、八正道和十二因缘”。他找到了人类痛苦的根源,有了相应的
解决之道。因缘变化无常引起痛苦,在“无明”状态中轮回于痛苦而不能自拔,即“四圣谛”和“十二因
缘”。而“八正道”则可以摆脱“无明”,从而达到涅槃境界。当然,这是后人总结出来的,他最初所悟
,未必如此系统。


车夫的马鞭比较特别,有两米左右的竹柄,末端鞭梢特制,直而不硬。突然发现,辕马眼睛两边分别有耳
朵般的盖子。问车夫何故,答曰,遮住眼睛两边视线,以免看到侧面的车辆时受惊。我深为佩服,这才是
劳动人民的智慧啊。


公元前3世纪,阿育王(Ashoka)皈依佛门,在菩提伽耶菩提树东建摩诃菩提寺,成为佛教徒心中的圣殿
。摩诃菩提寺是金刚座塔式结构,由高耸的基座和陡峭的方尖碑式高塔组成,外壁用砖砌出许多内凹方型
佛龛,内置佛像。整座建筑多达465座神龛与佛像,排列整齐,精巧别致。里面供结跏趺坐佛陀像,斜披
袈裟,宝相庄严。


途中有座“神仙庙”(Nathlaung Kyaung),原为毗湿奴道场,是阿努律陀之前的建筑,蒲甘唯一的印度
教神庙。据说阿努律陀为正佛法,将当时人们所信奉的印度教神祗和原始神灵雕像都集中放在这里。寺庙
破败,里面四周有神像。


通过灰尘缭乱的红土路,从有点破败的拱形门洞里进去,就是他冰瑜佛塔。该塔由阿隆悉都王建于1144年
,耗时50余年,为蒲甘最高塔。“冰瑜”意为无所不知,故此塔又称“全知圣殿”,塔身为白色两重箱状
结构,方形基座,四周尖塔侍立,中央金色尖顶高耸。塔内分五层,底部两层曾住僧侣,向上依次为冥想
空间、图书馆和佛世界,塔壁有巴利文长颂石刻。


“积大功德以建佛塔,祈求佛惠,然岂独为已?愿利众生。梵天、罗摩,我不思为;帝王之尊,我亦不羡
;稽首所求,非独罗汉;平生所志,愿为佛陀;将造长堤,以济众生渡轮回;竭我所能,普救众生入天堂
。”


他冰瑜塔本来是看日出日落的好地方,出于保护,现已封闭了通往顶部的阶梯,其地位被瑞山陀取代。不
过,在基座平台也能远眺四围,树木苍翠,佛塔林立,江流平缓。


往北约200米是阿隆悉都王建于1131年的素威库吉(Shwegugyi)佛塔,是蒲甘中期经典作品,有玉米穗轴
状圆顶。这种锥形顶饰是典型的北印度建筑风格,称悉卡罗(Sikhara),“性都”克久拉霍(Khajuraho
)神庙多此风格。有说这座佛塔为皇家建筑,内殿保存两块巴利文石碑,上刻100节诗句,以歌颂阿隆悉
都王。天算不如人算,他最后被儿子拿勒胡(Narathu)用被子捂死在寺内这出宫廷悲剧可谓惨绝人寰。


拿勒胡弑父杀兄,篡位也就罢了,还抢了他父亲的印度妃子。该妃子是印度帕泰卡雅(Pateikkaya)国的
公主,信奉印度教,和拿勒胡水火不容。所谓先奸后杀,这位暴君还真干得出来。国王闻女儿被杀,勃然
大怒,命八名刺客乔装成婆罗门到蒲甘晋见拿勒胡,一举将其击杀。


其实,为赎弑父杀兄之罪,拿勒胡建造了蒲甘最大的达玛扬基(Dhammayangyi)塔。这座砖塔建筑的典范
,在蒲甘任何方位都可以看到。塔体模仿阿难陀寺,由红砖砌成,贴合紧密,严丝合缝。据说,拿勒胡对
工程要求极为严苛,如果砖缝稍欠严密,就砍断工匠手指,所以塔里还摆放着当时的刑具。也是因果报应
,佛塔尚未峻工,他在1170年就被印度人刺杀,在位仅三年余。工程建设中止,“恶运塔”烂尾至今。


由此向东1公里,为1183年完工的完工苏拉玛尼(Sulamani)佛塔,内有精美壁画,可谓艺术之塔,由联
合国教科文组织出资保护。塔基为正方形两层平台,角落有小塔,全塔四个门廊,门楣饰小佛塔浅浮雕,
门柱饰火焰及三角图案,具印度寺庙建筑风格,为蒲甘晚期佛塔代表作。寺内除完整的壁画艺术,还有坐
佛、卧佛、及罕见的行走佛。据说,那罗波帝悉都登上土温(Tuywin)山,见有红宝石在洼地中闪耀,认
为是佛的指示,便在该地建塔纪念。


“马儿啊,你慢些走,慢些走!”辛荑高兴起来,低吟浅唱。来到北部平原,蒲甘最为精美的阿难陀寺(
Amanda Pahto)迎面而来。江喜陀大破孟军、继承王位后,受八位到蒲甘避难的印度僧人启示,模仿奥里
萨(Orissa)邦的阿难大禅寺修建此塔,因而得名阿难陀寺。阿难陀是佛陀的堂弟,他的十大弟子,多闻
第一。该寺于1091破土,据说,受原始宗教影响,江喜佗杀工匠、在塔基活埋婴儿祭献诸佛,以祈佑寺。


佛塔为方形白色,有悉卡罗金顶,高50米,每边长60米。式样美观,以均衡美著称。其四方和倒钟造型,
是缅甸早期寺庙艺术和雕塑艺术的典范。塔座是印度风格的正方形洞窟,两进,门口立守护神,墙面绘佛
传和佛本生故事浅浮雕,四面有高9.5米、披着斗篷的立佛像。南方迦叶波(Kassapa)佛、北方拘留孙佛
(Kakusandha)、东方正等觉金寂佛(Konagamana)、西方释迦牟尼佛,可惜只南、北面为原佛像。佛塔
用光独到,廊壁开圆形天窗,自然光线普照佛面。佛面表情因信徒位置不同,或微笑、或沉思、或庄严,
变幻莫测。


早晚在瑞山陀看阿难陀寺,灯光打在金色的塔顶上,庄严辉煌,几乎是蒲甘旅游的标志。虽历经劫难,阿
难陀寺毕竟保留下来。无论其建筑规模还是历史价值,都不失为蒲甘王朝的象征。寺庙香火旺盛,除了观
光客,许多当地人也在此打坐冥想。


寺庙内墙绘满了色彩鲜艳的巨幅佛教壁画,据说为18世纪早期的作品。因地震破坏,室内以联合国援助的
钢架支撑。寺院管家正在给壁画重新着色,见我们入内,微笑示意。我问能否拍照,他摇头拒绝。


低矮壮实的缅甸马耐力惊人,拉着我们,有时还会跑起来。车夫“嘘”的一声,马车停下来,优波离
(Upali Thein)寺到了。寺庙呈长方形,墙面斑驳,似乎长满了苔藓,门前只有两个提着篮子的女孩在
兜售纪念品。优波离实为戒堂,僧侣授、受戒律之所,由高僧优波离·登出资建造。“优波离”是“五百
结集”的主持,后世精通律藏者多取此名。


佛塔由悉隆敏罗王建于1218年,为蒲甘最年轻的古刹。据传,按照传统,那罗波帝悉都在地上插白伞决定
王位继承人。五子环立,结果白伞倒向王储悉隆敏罗。他继位后,在白伞倒下处建寺纪念。因这里是蒲甘
核心,夜里又有灯光照明,是以比较热闹,许多当地人在此参禅求佛,打坐冥想。塔后有池塘,时有村民
赶牛车前来取水,瘤车舒缓、车轮咯吱,动静之间,如诗如画,一派佛国乡村风情。


对面就是46米高的悉隆敏罗佛塔,为金字塔式须弥座结构,高46米,边长43米。不知何故,金属门楣上有
“GOLDEN EAGLE MELAMINE WARES”字样,“金鹰密胺制品”?下两行缅文中间夹着“MR. JAMSE”。我怀
疑,这个铁门是否为餐具商“詹姆斯”捐赠?外墙有复杂的灰泥雕塑,殿内昏暗,只金色的坐佛熠熠生辉
,墙上佛教题材的壁画脱落严重。


看得多了,发现蒲甘佛塔的结构大致为塔基、坛台、钟座、覆钵、莲座、蕉苍、宝伞、风标、钻球九部分
,设计师们围绕这些基本元素,所造佛塔姿态万千,变幻无穷。稍加留意,就会发现佛塔名字的奥秘。即
使我们只能识读英文,也能从其后缀发现端倪。


车夫是个老实人,话语不多,有问必答。奔波半天,马身渗出汗来。他问是否回客栈,我看到远处的观光
塔,便让他绕过去。沿途有许多佛塔,看得多了,难免出现审美疲劳,便不再停留,只在马车上浏览蒲甘
的原野风光。


旅游书里对这座新建的观光塔颇不以为然,揶揄其大煞风景。暗红色的圆柱形砖塔,虽然尽量迁就周围环
境,但还是有些突兀。走上台阶,大厅里摆着复制的古代雕像和绘画,此处即可眺望四周,支付10美元乘
电梯到塔顶,据说能尽览蒲甘。














































































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