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【原创】慧明寺记 [复制链接]

发表于 2019-7-30 16:14 |显示全部楼层
本帖最后由 蓝桥 于 2019-7-30 16:18 编辑


慧明寺记

  网络上查询当地的慧明寺,内容寥寥无几,即使有一点,多是雷同。所写文章难以说服人心,也无法梳理古寺的历史脉络和曾经的辉煌。
  古寺所在地与我的老家隶属同一个镇,两地相距几公里。我的老家在关巍公路下面,慧明寺在关巍公路上方。虽说是公路上方,其实已是哀牢山山脉的延长线,山峰延绵起伏,山箐深幽狭长,山坡慢慢沉积红土,梯田层层滋养作物。慧明寺就处于田畴的包围中,袒露古老的容颜,最引人注目的当是西北角高耸的楼塔。
  慧明寺占地面积五千多平米,东侧所倚之山叫伏虎山,远眺山色葱绿,后来我到草厂村深入其中,看到这些绿色的植被多是核桃林和云南松。南侧为北桥河,为伏虎山腹部流淌而来的清澈山水,走进溪边能听到汩汩之声不断,掬起清泉入口,甘冽清爽。西边紧靠张官厂村落,直视村社的外貌,或青砖白瓦或漏出一角的别墅,前前后后被茂密的古树覆盖。北侧为雾气蒙蒙的点苍山,阻隔了视线,也将巍山与大理市分割成不同的地域和风景。
  慧明寺呈东西向长方形,相对平坦整齐,红土夯实的墙体围住佛地。因年代甚久,西南面的土墙已坍塌,其他维修的墙体用砖石所砌,并用寺庙中常用的土红色加以装饰。而山门古旧,木架斗拱雨水浸湿而斑驳,高悬的“慧明禅寺”大匾,字迹模糊,但庄重浑厚;两侧的壁画仅为依稀的彩色条纹,对联失去固有的本色,仔细辨认才能知晓字迹。
  古寺的主殿在长方形的中心线上共四个大殿,坐西朝东,整齐排列。每个主殿外,两侧都有厢房,构成以主殿为中心的天井,天井之间由两侧厢房的走道连通。每个天井内古柏苍老,花木溢香。香客可以石级进入主殿,焚香烧纸,跪拜神像;或在厢房品茗乘凉,品尝素餐。
  这些主殿由天王殿、如来殿、罗汉殿、观音殿等组成。属木质结构,气势磅礴,雕龙画栋,色彩丰富。我仅进入其中一个主殿,殿内佛像圆润丰满,庄严慈祥,着装线条流畅,彩绘艳丽。当然,主殿布局和佛像外观,与其他地区的古刹有相似之处,皆为弘扬佛教内涵,让人摒弃假丑恶,铭记真善美,拥有仁慈之心,济世黎民之意。
  与年轻主持交流较为投缘,听到我有亲临塔楼的愿望时,他没有拒绝,到厢房内取出钥匙,让我随意观赏。某种意义上讲,此行重点就是登上塔楼。因为从网络上的文字中知道,这座塔楼很难涉足,多因木质破旧,防止倒塌而拒绝登高。
  塔楼总高三十三点四米,基部为石块砌成的正方形高台;塔楼共五层,第一层是正方形飞檐翘角;第二层至第五层却为八角形飞檐翘角,可谓“鸟向檐上飞,云从窗里出”。檐与白云相亲、与鸟儿相戏,与天地自然相合、与岁月时光相伴。不知古人建盖和今人维修时是怎样完成这些高难度的杰作?
  从第二层楼开始屋檐下镶嵌玻璃窗,仰目观之,光洁明净,估计有人经常擦洗收拾。而顶部依然是古塔所拥有的历经风雨洗礼的呈暗色的宝顶,显得十分醒目,亦让塔楼在逐层收缩的过程中完成塔的意象。
  拾级进入第一层的高台,仰头发现每层楼阁的中心都有八边形的空心部分,用围栏加固防险,且八方形的空心部分依次逐层减小,但能看到顶部特殊的佛祖的心印。查询典籍知道,“卐”字最早已在新石器时代出现;梵文中义为“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征;唐代女皇帝武则天又把它定为“万”字,即“吉祥万德之所集”,意思是集天下一切吉祥功德。“卐”字在佛教史上经演变、发展、引伸,为坚固、永恒不变、辟邪趋吉,表示永恒的吉祥符号。
  当我打开登楼的楼门,随后跟上了一位当地的妇女。我问,是不是怕倒塌,才锁上门?她说,三年前才修好的,根本不会发生意外。接着她又道,当然,这座楼,只有庙会期间,香客朝拜菩萨时才开放。
  的确,维修一新的楼层,除第一层的巨柱滞留霜雪削蚀的痕迹外,其他梁柱松油渗透的木材构成,近乎牢不可破。楼梯第一层靠东北转南升高,第二层至第四层都是从西向东爬升。楼道很狭仄,且陡峭,必须扶住两侧的栏杆,上下行走才安全。
  当我走入二层时,看到两座佛像,一尊是玉石菩萨卧像,一尊是玉石菩萨坐像,而卧像足部立着一方匾,上写“玉佛殿”。如此,我明白了塔楼原来叫玉佛殿。继续往上走,看到三层上独奉一尊玉石释迦牟尼佛像。而第四层和第五层分别供奉两尊玉石观音坐像。她们都彩画得慈眉善面,明眸含笑,给人以万般的慰藉,赋予宁静的心神。我只能虔诚膜拜,送上满心的祈祷。
  走完楼阁,发现楼层到了顶部,层高相对较低,醒目者为佛祖之心印。若举起手臂,可触瓦楞。不管怎样,每层登高,都有不同的视野。每层布局显得格外清新,另人叫绝。这座塔楼外部的瓦楞间没有萋萋枯草,宁静的环境中,只有主持播放的佛音萦绕,而在顶层弯腰依着窗前四望,东边的伏虎山葱葱郁郁,南部的巍宝山朦朦胧胧,西边的垅圩图山如巨龙盘踞,北端的点苍山似苍鹰高翔。
  西侧的红河,弯弯曲曲从北部向南横穿整个平川,勾画出河岸两侧不同的绿意。那些乡村点缀成绿毯上的明珠,雨后薄雾中展露出似是低眉含羞似是明眸张望的靓影,让人心旷神怡。近处俯视间,四座主殿朴实典雅,庄重华贵。古木茂密,紫荆花红。修竹凌风,婀娜多姿。曲径通幽,香烟缭绕。难怪拥有清代乾隆年间,永北直隶厅训导刘德绪夜宿慧明寺后,留下“薄暮扣禅扉,曲径绕修竹;幽寂悦心神,疑人古天竺”的诗句。
  这次到慧明寺,是慕名塔楼而来。当他人观光此寺时留有遗憾,而我多了几许欣喜,足矣。
  据寺内碑该记载,慧明寺为明代蒙化卫(即驻兵点)“明威将军”张颖川及其子张少川汇同僧人建造,明代万历年间僧人金山等进行扩建,后经历代复修扩建,规模宏大,殿宇辉煌。亦因将军落户此地,所在村落形成了至今未改的“张官厂”之称谓。
  寺内现存一块明代万历二十四年(公元1596年)云南布政使司布政使孙学易撰写的《慧明禅寺碑记》,整个石碑高一点三七米,宽零点五七米,碑文共一十六行,采用行书写成,记载了慧明寺修建过程和当时佛教的传播情况,是县境内现存较早的碑文。
  慧明寺由于历代佛教僧俗众多,佛教传统根基深厚,且出现了金山、本空等较有名气的主持,所以保持了完整规范的佛教仪规,是县内保存最完整的佛教场所。亦因旅居缅甸腊戌园通寺的出家法师僧心法于一九九五年向慧明寺捐赠了一尊汉白玉佛像(即前叙之玉佛殿中的“释迦牟尼佛”),激起寺内僧人及周边香客投资近万元,于次年购进六尊汉白玉佛像供俸,形成独具一格的玉佛殿,使得游人如市,声名远播,成为云南滇西地区,乃至东南亚一带佛教信徒经常涉足之地。
  慧明寺似乎是建在村边,网络上描述此寺属于远离高山处于村寨包裹的几乎属于平坝的寺院,我觉得那仅是当下现状。记忆中,五十年前吧,整个东部的哀牢山脉和西部的无量山脉,生长着茂密的森林,各个村庄周围都被森林环绕,或者说,各个村寨都是在丛林中开发而成。
  据年轻主持与我交流中知晓,当他们挖掘寺内的土层时,竟然刨出了几人才能围抱的柏树巨大根系。这也说明远年在寺内种植的古木,应该是超越我们的想象。即使是现在,周围还零星地生长着苍老的大茶树以及遮天蔽日的大榕树。可以想见,四百六十多年前,这里绝对是古木丛生的山麓,而古寺则藏于森林中。
  诚然,古寺历经数百年的变迁,还能保留基本的原貌,实在不易。若说佛教寄寓的理念,大多应该从古寺的称谓上揭晓。
  “慧明”二字,是佛教术语,乃智慧光明之意。又作慧灯明、慧灯。谓智慧能破除迷妄,譬如灯火之袪除黑暗。进一步深究,从《长阿含》卷知道:“云何为慧?”佛言:“若三昧心清净无秽,柔软调伏,住不动处,乃至得三明,除去无明,生于慧明,灭于暗冥,生大法光,出漏尽智。”
  以我初浅的思维该是这样的:人的私欲都藏于潜意识中,是人很难根除的暗冥,始终肆意地纠结人心,准备占据不为己有的名利,蒙蔽人本应具备的基本理智,从而走向了迷妄的境地,不能自拔。
  如何让人生尽可能地减少迷妄,不至于陷入黑暗的深渊?唯有任何时刻处于任何平台都理智一点,正如点亮心灯一般,那么,你的心态就会坦荡一点,你的谈吐就会淡定一点,你的行为就会干净一点。生命之流就能响起美妙的回音,以此从容地面对苦辣酸甜、悲欢离合、阴晴月缺。
  慧明者,必先有慧根,则心灯明亮,在清醒的意志引领下,让自己始终能够辨别什么是深渊的边缘,避开看似温柔却是暗藏陷阱的人事环境,处于清净无秽的状态,置身于有风险但属顺应时代的制高点。如此,一个人才能抵达世人皆昏我独醒的最佳境界。
  固然,独醒者,必是清寂的,正如慧明古寺一样寂静无声。既然古寺数百年不改称谓,自有世间少数独醒者,来此修身,三昧心清净。我亦释然,虽难以滞留古寺于来日漫长的岁月,但能欣赏塔楼仙境,并念及慧明之浅显佛理,亦心存快意。

慧明寺3.jpg
慧明寺2.jpg

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