设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

[原创] 干妈,您能原谅我吗?——马眼看人高之-3、 [复制链接]

小时候,我非常调皮,又经常生病,按老昆明习俗,母亲就给我找了位干妈,为的是好养,快长快大!
  干妈是小学教师、母亲的同事;干爹是大学教师、父亲的学生;干哥哥是他们的独儿子,解放前上大学时就加入了地下党,解放前夕到游击区当了兵,解放后转业分配在某省级机关工作。
  干妈家离我家不远,所以,我经常去她家。经常去她家的,还有她的两位侄女。大姐姐比我大得多,是我母亲的干女儿。与干哥哥一样,解放前上大学时就加入了地下党,解放前后都在教育管理部门工作。上世纪50年代初,曾出国参加世界青年联欢会,给我母亲带回的礼物中有几只料器(玻璃)烧制的小和平鸽;小姐姐与我同年,只比我大几个月,是我青梅竹马的小伴,将另文专述……
  我虽调皮,却讨人喜欢;虽兄弟姐妹多,不乏父母之爱。但在干妈家,又多得一份父母之爱、兄弟、姐弟亲情……
  但是,别人的干妈即使不漂亮,但不是“麻子”(天花后遗症),我的干妈则是个白麻子,我曾为此忿忿不平,也为此与朋友小伴吵过架。
有一天,我在干妈家窗下大德寺(双塔寺门口与朋友小伴玩,玩着、玩着,
不知为什么吵了起来。他们笑我干妈是“麻子”,我大声用不知从哪听来的话反驳:“麻子怎么啦?十个麻子九朵花!十麻九俏嘛……”
谁知被干妈听见,把我叫回家,更加喜欢我了……
  解放后,我家搬过三次家,虽离干妈家不算太远,但随着父母和干妈干爹工作繁忙及各种学习、运动增多,我的年纪不断增长,去干妈家的次数逐渐减少……
  1957年反右斗争开始,并不断深入继续,加之大跃进、人民公社和大战钢铁等运动如火如荼,举国上下、全国人民忙得不可开交。所以,见干妈一家的机会也越来越少……
  1958年初,父亲已被划为“右派”,由学校送劳动教养;母亲也被划为“右派”,正在金殿水库建设工地边劳动、边接受批判斗争……
  由于天气寒冷,母亲托人带口信叫我给她送点衣物。因为正值寒假,第二天一早,我就带着姐姐准备好的东西,冒着寒风走路去离家十多公里的金殿。
  到了金殿,建设工地上人山人海,多是机关干部和大中小学教职员工。在坑坑洼洼、地烂道滑的工地上和数不清的工棚里,问了不少人,才打听到母亲她们下夜班后,已回到十多公里外的住地——龙头街。
  我找到龙头街,已过了中午、饥寒交迫。街上人烟稀少,偶尔见到的农民,都不知道母亲他们住在哪里。见远处盘龙江边有人在洗衣服,我就赶到那里,看穿着打扮,就是城里来的老师。
  我刚喊了声“老师”,一位中年妇女抬起头来,竟是我的干妈,我不由得一阵惊喜!边喊“干妈”,边朝她奔去,其他低头洗衣的人纷纷抬起头来……
  “哪个是你的‘干妈’?我认不得你!”那个曾经把我视为“心肝宝贝”的干妈边说边端起未洗完的衣物,头也不回地逃走了……
  我顿时从头凉到脚,有泪不轻弹的男儿我,眼泪簌漉、簌漉往下掉……
  “小马,别哭,我带你去……”
  泪眼中,我认出母亲幼儿园里打扫清洁卫生的尹阿姨。她收拾好衣物,带着木然而踉踉跄跄的我,穿过许多农田、村舍,来到山脚下大庙里的农村小学,妈妈她们就住在这里。
  看到生病躺在床上,正打算起床参加下午的大会,接受批判、斗争的母亲,我大声嚎啕起来,把干妈给我的不快一股脑发泄出来。
  母亲没有问我为什么,尹阿姨忙着去热母亲没吃、留给我的中饭……
  心里哽着干妈态度的变化、哽着含泪吞进胃里母亲留给我的饭菜,又走路回家。这一切,在我心里哽了好多年……
  后来,我很长时间没有见到干妈,也不知道她的情况,虽然理解了她当年不敢当众认我这干儿子的政治原因和难言之隐,却对她耿耿于怀……
  1969年1月,我从矿山回来,把被“疏散下放”到边远和远郊山区农村的父母分别送走后,在大街上见到了干妈、干爹。
  那天,他们一前一后,吃力地扛着一个用木棒穿着的大皮箱,走在大街上。多年不见,他们苍老了许多,花白凌乱的头发在寒风中不停地飞扬、颤抖……
  我心情矛盾地跟在他们身后,既想帮他们一把,又怕他们不肯相认,而且当年的疙瘩还哽在心头……
  我跟着他们走了很久,他们都没发现。直到他们到了某省级机关宿舍门口,我才突然想起,干哥大学未毕业就加入了地下党,解放前夕到游击区当了兵,解放后转业分配在该机关工作。我这“黑九类”的“黑崽子”,岂能随便闯入?
  后来我才知道,那时,干妈是因为要随干爹学校“疏散下放”到“五七干校”,才把皮箱等东西暂时送到自身难保的干哥家中……
  从那以后,又有很长时间没有见到干妈。
  “拨乱反正”后,去世了的父亲和侥幸活下来的母亲都得到“改正”,我也调回家乡,结了婚……
  一个休息天,我和妻子回到母亲家。突然,在阁楼上听到楼下传来久违了的声音:“亲家母,我来看看你和我的干儿子,他结婚也不告诉我一声……”
  我心头一热,既想下楼见见多年不见的干妈;又怕当年哽在心怀的疙瘩堵得喊不出一声:“干妈”;还因我虽调回家乡,但仍工作、生活在最底层,而干爹已复任大学教授、干哥当上某省级机关的处长,贫富悬殊、贵贱差距,令不肯趋权附势、锦上添花,只愿助弱帮穷、雪中送炭的我足如灌铅,无法迈步下楼……
  母亲叫了我几声,又让正在帮她做事的妻子来叫我,我都没有下楼。干妈见我不肯见她,就不再勉强,与母亲和我妻寒暄了一会就告辞了……
  我从楼上窗子看着步履蹒跚、瘦削佝偻的身影逐渐远去,心中油然升起莫明的悲哀……
  后来,干妈没再来,我也没去看她。但每次遇到干爹所在大学的熟人,都会打听他们一家的情况。知道他们四世同堂、重孙绕膝,没有我,一家老小照样幸福快乐!
  得知干妈、干爹先后仙逝的消息已时隔很久,离见他们最后的背影至今已经快50年了。每每想到他们,我的心里就油然升起莫明的悲哀,这才发现,我是在悲自己——悲自己的心胸狭隘;哀自己——哀自己可怜的自尊心……
  他们不会有任何遗憾,遗憾的是我,辜负了老人一片慈爱、赤诚的心……
  干妈,您能原谅我吗?

怎么会顶不上去。

hutulaoma 发表于 2019-5-6 16:47
热烈祝贺!健康幸福吉祥,顺致敬意!

其实我也从来没有想到会有这个奖。我们老于处的党委书记,把我叫了去,把这个奖状给我,我一看,,我翻开一看,就呆住了,好半天说不出话来。书记说,这是党委直接给你的,他们事前也不知道。后来我一想这是多方面的,我只好在微信我们老于处的党员群里说谢党委,我只能在有生之年,力所能及的做点一个党员该 做的事。

向依然战斗在这里的老马和李老致敬。。。。。。。。。。。。。。。。

hutulaoma 发表于 2019-2-28 19:42
谢谢您老理解和同意!这次我不会请更多人,就是您老的两位朋友和丁香夫妇、工人新村夫妇和村农 ...

好的,客随主便!以后就是我的了!

hutulaoma 发表于 2019-1-26 21:08
祝贺您老作品登记成功!
晚上好!健康幸福吉祥,万事如意! ...

p这是很容的一步,后面的融资历和发行驶才是困难的。

hutulaoma 发表于 2019-1-18 19:25
您老别灰心,苦豆花办事认真,迟早会成功的!

2006年原来香港要拍时,予算是两百万一集,四十集就是八千万,加上出场费,要一个亿,现在也要这个数,对我们来说,这是个天文数字,要大财团才拍得起,另外,拷贝要卖到一百部才有赚头,香港的发行是包括南亚台湾才敢做的。这些现在都有未定,所以我才说玩玩。

hutulaoma 发表于 2018-12-23 20:23
谢谢您老!您老在哪里查到的?

这是徐老在微信上给我发来的,经过我处理发出来的。元旦快到,祝愿元旦快乐。

往事有意思。

往事有意思。

谢谢您老关注!恭祝健康长寿,迟复为歉!

这不能怪你,这是时代的错误。

原听说你要出书的,是不是就是这些文章,这是好事呢,我赞成你出书。

今日重阳,岁岁重阳,不求长寿,但求健康!登高放眼,万民安康,滇 池浩渺,民富国强。

7654321李英 发表于 2018-10-14 15:51
原听说你要出书的,是不是就是这些文章,这是好事呢,我赞成你出书。

谢谢您老鼓励和鞭策!是两个系列:《马眼看人高》和《底层下——矿山生涯回忆录》
晚上好!健康幸福吉祥,重阳节快乐!

7654321李英 发表于 2018-10-17 08:58
今日重阳,岁岁重阳,不求长寿,但求健康!登高放眼,万民安康,滇 池浩渺,民富国强。 ...

拜读了,学习中,赞同此说里!
晚上好!健康幸福吉祥,重阳节快乐!

如果你要出书,你又有电脑,可在电脑上编好,自己做,很便函宜的。要出你先和我说,我会告诉你。