设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

[原创] 第一眼看到的人——马眼看人高之-1 [复制链接]

每个人生下来,第一眼看到的人是谁?按理说应该是帮助接生的接生婆、医生、护士或喂奶的人。
  实际上,一个人出生以后,最先感觉到的是光明,以后逐渐看见人和东西,但都是模模糊糊的,且还没有识别能力
  随着时间的推移,每个人一天天长大,才逐渐会识别接触得最多的,也就是最亲密的人,那就是妈妈和爸爸。所以,马眼实际意义上第一眼看到的人,就是妈妈和爸爸……
  在抗日战争最艰苦的时候,为躲避日本鬼子飞机轰炸,父亲随所在中学疏散到郊县山区继续教书;城里小学都已停课,母亲带着奶奶和哥哥姐姐、怀着尚未出世的小马,疏散到滇池畔盘龙江南出海(滇池)口海埂边土坝河的小赵家场,租住在渔民兼农民的茅屋里,在设在邻村大赵家场的小寺小学教当地和城里疏散来的孩子们读书。
  马年六月(公历7月)寅时,母亲尊重当地习俗,在渔民兼农民的马厩里生下了小马。接生的,据说是村里唯一的、德高望重、自己从未生育过的老接生婆。于是,一匹驽马无声无息地来到了这个世界上,并在冥冥中,第一次见到人……
  驽马,指不能快跑的、劣性的或无用的马,以及累垮了的、筋疲力竭的、衰弱得不能动的或者在其他方面不健康的马,比喻愚钝的人……
  那年属马,又生在马厩,命中注定这匹驽马将顽劣、奔波、辛苦一生;这匹马将愚钝、糊涂一世……
  寅时,指中国旧时计时的凌晨3点到5点,那时,天快亮,更黑暗,老虎开始出来寻觅夜食了,这是它们一天之中,最活跃的时候。所以,人们称这个时候为“寅时”;俗话说:“马无夜草不肥”。在这个时候,马要吃夜草,饮水,为新的一天的苦力、奔波,做准备了……
  那时,那里没有电灯,冥冥中,小马来到世上,依稀看到两星微弱的烛光,其中一星,就是给小马予生命的妈妈,另外一星,就是给小马予智慧的爸爸……
  人,在百度百科里解释为:“人,可以从生物、精神与文化等各个层面来定义,或是这些层面定义的结合。生物学上,人被分类为人科人属人种,是一种高级动物。精神层面上,人被描述为能够使用各种灵魂的概念,在宗教中这些灵魂被认为与神圣的力量或存在有关。文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展的生物,尤其是能够建立团体与机构来达到互相支持与协助的目的。中国古代对人的定义是:有历史典籍,能把历史典籍当作镜子以自省的动物。那些没有历史典籍的部族,虽有语言,能使用工具劳动,都只能算野蛮动物,其邦族称号在汉字中都从犬旁。”
  人,从字形上看,是两腿支撑,顶天立地。其站如松、坐如钟、走如风。所以,马眼第一眼见到心目中的人——小马的妈妈、爸爸,就是高大的、顶天立地的,不卑不亢的人……
  小马的妈妈、爸爸都是平平凡凡的人,他们没有丰功伟绩,但他们桃李芬芳香满园;他们的子女——小马的兄弟姐妹也都是平平凡凡的人,都是为社会有用的人……
  关于父母和亲人,将收录在《妈妈的故事》、《爸爸的故事》和《马厩亲情》等序列中。这里,只叙述马眼见到的其他平平凡凡的人,和他们所做的平平凡凡的事。
  这些平平凡凡的人,不分先来后到,在几十年的记忆长河里,老马想到谁就写到谁。有的已经从记忆深处出来,纳入此系列中;有的即将出来或尚未出来,也将纳入本系列,并不断添加中……
  谢谢关注!敬请指正、批评、拍砖、鞭笞……
  谢谢!谢谢!再谢谢!!!
  (2015年7月20日16:37修改定稿)

这是现在党委的事,我其实也不在乎这个,我连做梦也没有梦过,平常心待之。

hutulaoma 发表于 2019-5-23 19:34
下午好!健康幸福吉祥,向您老学习致敬!

实在不敢当,略尽微薄之力。

hutulaoma 发表于 2019-5-6 16:48
热烈祝贺!健康幸福吉祥,顺致敬意!

十分不好意思了!

评分

hutulaoma + 5 + 5 热烈祝贺!

昨天在微信上看到你亲自到老徐家看他,他写了一首诗在微信上,很不错,他是93风的人了,在彩龙网上才和他认识的,因为他是云南地下D53 兵工党支部的领导人,我和他有了这个交集才认识的,你亲自去看他,不错。

昨天见了那位画家,我给苦豆花发了微信,说那位画家也来,她说最近实在太忙,到 时候 再说,也想让她看看那长卷,看能不能也到 那里展出。

hutulaoma 发表于 2019-2-28 19:49
上次我请的朋友只有一个小伙子是书店老板。这次不打算请了,为的是是补请工人新村夫妇和村农夫 ...

恭贺你乔迁之喜,送你我的一套书,你再转送村农夫妇,我没见过他,就算交个新朋友。

hutulaoma 发表于 2018-10-9 19:40
还好,就在家里,一处都没去。
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心! ...

我也是就在家里,处处都挤,只要看看肉上那挤劲,就觉得在家是最的选择了!

hutulaoma 发表于 2019-1-26 21:07
祝贺您老作品登记成功!
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心! ...

听老马讲那过去的事情。。。。。。。。。。。。。。

活在村城 发表于 2018-9-14 08:27
听老马讲那过去的事情。。。。。。。。。。。。。。

谢谢村城关注、鼓励和鞭策!
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!

对我妈生我时的事,对我永远是个迹,我不知道貌岸然家中人也不说,有进间我是从哪里来的,母亲衷情是说,我是从粪草堆里捡来的,

7654321李英 发表于 2018-9-19 11:26
对我妈生我时的事,对我永远是个迹,我不知道貌岸然家中人也不说,有进间我是从哪里来的,母亲衷情是说,我 ...

谢谢您老关注!哈哈哈……
晚上好!恭祝健康长寿,顺致敬意!

往事有意思。

谢谢您老关注!恭祝健康长寿,顺致敬意!

hutulaoma 发表于 2018-10-4 14:08

不必客气!

hutulaoma 发表于 2018-10-4 14:08

不必客气,国庆节过的好吗?

7654321李英 发表于 2018-10-9 16:46
不必客气,国庆节过的好吗?

还好,就在家里,一处都没去。
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!