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大理扎染浸染千年时光 [复制链接]

发表于 2016-10-5 02:34 |显示全部楼层
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  蓝,是一抹墨色的苍山,白,如洱海边皎洁的月色。或文雅、或灵动,既能凝聚大理的宁静与惬意,又能寄托人们如梦如幻的想象,白族扎染是白族特有的工艺产品,在大理甚至云南的大街小巷,随处可见它的踪影。

  从云南大理市区驱车20公里,就是闻名全国的扎染之乡——喜洲镇周城村,随处可见的扎染布,晕纹变幻玄妙,透着村庄秀美与智巧交织的灵动。

  古籍记载,“汉年间有染缬色法,不知何人所造。”早在一千多年前,白族先民就懂得了“染采纹秀”;盛唐时期,扎染作为民间时尚,已在白族地区风头无两。扎染工艺源远流长,古称“绞缬”,发展至今分为“扎花”和“浸染”两道程序,“扎花”是缝扎结合的手工扎花工艺,“浸染”则是以板蓝根为原料,用手工反复浸染的工艺。

  在当地白族扎染技艺传承人段银开和丈夫段树坤经营的璞真染坊,晾晒车间里竖挂着数十匹纱棉布。他们使用植物染料为布匹着色,雅致的蓝色就是由板蓝根提取液染成,核桃皮、树皮、紫茎泽兰也都能用作着色原料。另一边,一群白族老奶奶围坐,飞针走线的扎花活计不在话下,还能不时聊几句,说些家长里短。2013年以来,在当地非物质文化遗产保护部门的支持下,段银开在璞真染坊陆续开办了十余期扎染技艺培训班,为村里的白族妇女提供免费扎染培训,并为她们的产品寻找销路。如今,周城妇女几乎人人会扎花,户户能扎染。

  不少游客也慕名而来。手绢大一片方布,最基础简单的扎花,不消几分钟就能上手。染坊虽小,生意很好。游客自己做还不过瘾,临行时也不忘捎上几件。段家的扎染产品早就销往日本、美国等地,旅游更为染坊带来不错的收入,段银开在坊里忙得不亦乐乎,但最让她上心的并非这些。

  令主人家骄傲的,当属自家的精品展厅,每当游客问价,段银开都只笑笑,“这些是非卖品”。其间,一幅扎染作品格外引人瞩目,一反传统蓝白相间,这幅作品呈金黄色渐变晕染;不是规则的对称花纹,一幅敦煌飞天像栩栩如生。也只有在介绍这幅荣获云南工美杯金奖的作品《飞天》时,腼腆的段银开话才多了起来。

  扎染,染色工序很是复杂。反复浸染,浸一次色深一层,这便是“青出于蓝”。

  缝扎时针脚不一、染料浸染时程度不一,扎染天生带有一定的随意性,成品很少一模一样,艺术意味更是大不相同。画图、扎花、染色,这幅《飞天》历经32道工序,与一般扎染最多只需七八种常规针法相比,这幅作品创新了19种针法,扎花就做了28天。最难的是染色,拉断一根线、弄断一小点都只能从头再来。夜阑人静时,就是段银开自己的创作时光。

  扎染作品之美固然带有随机性,但扎染技艺只有在一针一线一浸一染中,才能推陈出新。近年来,周城扎染人在图案艺术、古代结扎技法和现代印染工艺相结合的基础上,发展了彩色扎染这种新的手工印染技术,突破了传统单色扎染色调的局限,强调多色配合和色彩统一。利用扎缝时宽、窄、松、紧、疏、密的差异,造成染色的深浅不一,形成不同纹样的艺术效果。段银开最拿手的,是自创针法。相比较传统的十几种针法,她自己琢磨并掌握的针法高达70多种。

  就是在这一双双神奇的手中,白布成了艺术品,不论是传统图案的青里带翠,薄如烟雾,还是新式浸染多彩多姿、若隐若现,扎染古法开新花,不变的依旧是回归自然的拙趣。



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发表于 2016-10-5 03:38 |显示全部楼层

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发表于 2016-10-5 05:20 |显示全部楼层
学习了,不看还真不知道在周城,一直都认为喜洲就有喜洲粑粑

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发表于 2016-10-9 02:57 |显示全部楼层
这个真的应该保护好,一门手艺应该传承的

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