设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

楼主: 7654321李英

纪念伟大的昆明“一二一”民主运动

这个世界如果这允许按照你的思路去说话,早就完蛋了,老朽是你的注脚,僵化与顽幂或许都是一种老掉的规律。稳定与发展是相互依存的,继承与创新在一起。

红土鹰 发表于 2017-10-12 15:31
这个世界如果这允许按照你的思路去说话,早就完蛋了,老朽是你的注脚,僵化与顽幂或许都是一种老掉的规律。 ...

朋友,你说的“老朽是你的注脚,僵化与顽幂或许都是一种老掉的规律。”这话倒也不错,只是这话适合你乱抄乱说的“僵化“与“顽冥”(不是幂,你用错字了,)你抄的这段都有是毫不相干的语句,互相问没有逻辑关系,就如“”张飞杀岳飞,杀得满天飞“一样。还有”继承与创新在一起“这话也,从理论上没有说对,我教你说吧:创新与继承是一种辩证关系,创新是继承的扬弃。我说你也不懂算了不说了,和你说这些是对毛驴子弹琴。另外,如果你真的想涫学点理论,比如我们过去说的工业化,就来我的寻篇辩证法法里学学吧,我的这篇不再和你说了,免得又歪了楼。

(接1050楼)62,在中共滇工委的领导下,昆明学生联合会发出号召:“挽救民族危机”,617罢课一天,召开“反美扶日大会”。我们云大附中分散在三处的学生,开会前就集中在我们高三的校址。
这个时候,几路中国人民解放军乘胜南进,蒋介石在军事上节节失利。黎明前的黑暗特别沉重和可怕:统治者以百倍的虚弱和疯狂,镇压学生运动。各个学校冲破种种阻挠进入云南大学,警备司令部调集几千军警包围了云南大学。我们开大会,他们在外鸣枪示威。学生们毫无畏惧之心,提出要上街游行,向美国领事馆递交抗议书。上万的学生以不可阻挡的声势,冲破了军警的包围和层层阻拦,有秩序的向美国领事馆走去。沿途,满街的百姓向我们拍手欢迎,举手和我们一高呼“反美扶日”的口号:这是对我们最有效的教育。

我想起了老子的这句话:“民不畏死,奈何以死惧之?”“自由社”的人全都来了,打出了一幅横标!然而,我还是觉得少了什么,有一种失魂落魄的感觉。我忽然找到了:少了“大王”走路时,她那泥子大衣的前摆在壮实的腿上的跃动,一阵莫名的哀愁猛然涌上心头。哀愁忽然被一声声高亢而尖厉的口号声打断:扭头一看:“小麻花”和往常不同,拿着一张口号单,丢掉了拘束和羞涩,扭动着她那S形的腰枝,一脸绯红,有如盛开的桃花,带领大家喊口号。“张铁嘴”插了队上前和我并排,挤挤眼,悄声念出了一首打油来:
         好个“小麻花”,声音也不差。口号震天响,吓坏“张老妈”!

回头一看,只见“张老娘”跟着“小麻花”喊一句口号,就伸一下舌头,我忍不住笑了起来。这时,队伍的前锋已经到了复兴新村美国领事馆。前面传下话来:“代表正向美国领事递交抗议书,整理队伍,拉起手来,不让军警冲击。”队伍全停了下来,大家手挽手,唱起《反对美国武装日本》这首歌。也还顺利:美国领事答应:“一定向本国政府转达你们的意思。”这时,队伍分散回校,准备第二天复课。不料,在回校的路上,一些郊区的学生,在路上被牛高马大的宪兵突然抓走了30多人。第二天,学联按照合法方式,向警备部要求释放被捕学生。警备部说他们“扰乱治安”,不但不放,反而扣留了两个代表和两个负责联络的学生。学联只好宣布再罢课三天。

共产党设在重庆的《新华日报》社论说:学生们的奋斗,“就其觉悟性、组织性、勇敢机智和坚持性来看,现在达到了空前的水平。”国民党昆明警备司令何绍周却说:“如果学生胜利,国民党非垮台不可!”他召开各大学的校长开会,要求校长起来和学生“斗争”,“否则就是缩头乌龟!”会上没有一个人发言。何绍周点名英语专科学校校长水天同表态,水校长站起来:“我想先问问何司令,你是要小干还是大干?如果是要大干,我还是奉劝一句:最好还是大事化小,小事化了为好。不论怎么说,学生喊的还是爱国的口号,昆明人被日本人炸怕了;说罢课,罢了一天也就完了。可是当局竟到处抓人,连女娃娃也抓。刚才一位长官又把学生比作江洋大盗,这就大可不必,众怒难犯嘛!要我们起来和娃娃们斗争,我不知道怎么个斗法……所以我决定辞职,以免当乌龟!”说完,这位学者袖子一甩起来走了。会议不欢而散。没有多久,水校长回了他的家乡甘肃大学。

以后,警备部在各个学校大肆逮捕学生,昆明学生联合会为了师生不再被捕,把几千学生集中在云南大学和南菁中学,结成“两个堡垒”。我们的学生中却发生了分歧:临近期末考、特别是我们高三学生的毕业考怎么办?我们自由社也在动荡,“小麻花”问我怎么办。我又反问她“你说呢?”她说:“罢课不罢学!”我笑着说:“你比人还聪明!”她扭扭腰说:“我还是听你跟别人说的:带着课本去,互相帮助,把课程学完,复习完,总不会无限期的罢下去。”这时,忽然一件呢子大衣在我面闪动,我以为是我看花了眼,揉了揉眼睛:真是”大王”!一阵浪涌云翻的愉悦把我填塞得满满的,仿佛鼓胀了的风帆,只说了一句:“你怎么来了?”她嘟着嘴埋怨:“才没几天,就不欢迎我回来,是不是……”还没说完,“小麻花”就接上了嘴:“‘大王’,大家都想你呢!你们谈吧!”

试试,上次的连载出不来,不知是什么原因。

为何七年磨一文?因为李郎才已尽。

文章大家夏超 发表于 2018-1-12 10:08
为何七年磨一文?因为李郎才已尽。

校友,谢谢你的回复。金碧杂谈终于又有对白和交流了,要不冷的大都是“0”度。你说我“七年磨一文”“,其实我的这个连载《磨中梦》磨了二十多年了,有一百万字。你未必能读得懂。要不你从开始读读看。我不多说了,免得又歪了楼。