设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

楼主: hutulaoma

107米春城“清明上河图”《盘龙江,昆明母亲河》惊现昆... [复制链接]

难得的画卷,云南和中国的宝倍!

谢谢朋友关注!晚上好,周末快乐!健康幸福吉祥,万事如意!

树芳润泽 发表于 2018-5-26 19:17

谢谢朋友关注!赞同此说。
下午好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

民间有高人啊!虽然从艺术上仅达到匠人的水平,但表达的心情是好的。

谢谢朋友关注!晚上好,健康幸福吉祥!

树芳润泽 发表于 2018-5-26 19:17

晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

文笔塔 发表于 2018-5-27 14:26
民间有高人啊!虽然从艺术上仅达到匠人的水平,但表达的心情是好的。

谢谢文君关注和评论!赞同此说。
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

年画风格,很有特色,应该收藏,

红河人 发表于 2018-5-29 11:11
年画风格,很有特色,应该收藏,

下午好!健康幸福吉祥,万事如意!

昨天老马来我家里专门读讨论这幅长卷,我详细表达了我的意见,他说我可以再写一个帖子。我表达了如下意见:一,这幅长卷有其历史价值,如今整条盘龙江的沿岸与江本身已经成为昆明旅游的鲜明亮点、昆明人的游息之地,这幅对盘龙江写实的长卷,博物馆收藏它,实际就是收藏了昆明人生活和旅游的画卷历史。二,盘龙江是昆明人的母亲河,从上个世纪到现在,她是昆明人的天然大游泳馆,上世纪40年代,我在龙头村读云大附中时,旁边的盘江河湾,就是我们的游泳池,“过不了河的不算云大附中的学生”,游泳不及格的不得升级,我们高中的游泳毕业考就在这里,全班学生在木制跳板上,跳入水式,十多分钟就考完,到现在我87岁了,还能在温水游泳池中不停的游泳40分钟,总是记不了这母亲河。因此对盘龙江怀有“母亲河”的感情,解放后河水清明之时,仍然是这样。因此这幅长卷表达了昆明人的感情。收藏她,就是收藏昆明人几代人的感情,这是这幅长卷的感情价值。也是这长卷公布不久,点击就狂飚式上升的主要原因。三,从艺术价值上看,当然她和《清明上河图》不在一个档次上,也不是同一个画种,不是文人画,应该说是具有民间性的水彩工笔的完全写实画,从结构上看,全部的结构也还匀称,用色清新和鲜明,在没有夸张和写意、完全写实中透出一种水的空明,就说明这长卷还是有一定的意境。当然在线条的运用上有些生涩和繁密,但这并不能掩盖她清新空明的风格与格调。
我问过老马作者的情况,老马不完全知道,只说他在初中时就认真学画,后来当知青,以后工作,可见他不是科班出身,完全是自学成材。这画的作者今年65岁了,作品的民间风格和作者的经历是不可分的。我认为不该看他的出身,而应该从画卷本身来看,值不值得收藏,我建议老马和昆明和云南的有关单位联系一下,看能不能收藏,收藏才是这幅长卷的归宿。

评分

hutulaoma + 5 + 5 很给力!