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关于“老茶头”你可能不知道的几件事儿 [复制链接]

发表于 2018-2-6 17:12 |显示全部楼层
“老茶头”竟是从台湾火起来的
  刚刚改革开放不久,一群云南省的资深茶人有机会去到宝岛台湾考察,一位女茶人眼尖,见到台湾茶人陈列和品饮的有一样茶品很眼熟,就凑过去看并询问:“这是什么茶品?”台湾人很意外地看了她一眼说:“这不就是你们那儿生产的普洱茶嘛!”她细看了一下,询问了下价格,没说什么。回到云南的厂里,她马上跑到仓库,把角落里的一堆黑呼呼的东西翻出来,和台湾人喝的一对照,就笑起来了!这是普洱茶熟茶生产当中出的一种副茶,一般是打碎添加进茶里就好,有些实在打不碎的,丢角落里不管了,卖都卖不出去,就只好作损耗处理。这种副茶,云南当地叫“鸡屎坨”,在台湾竟卖到了3000台币/500克!之后,她联系上台湾茶人,从这堆“鸡屎坨”里挖出了人生的第一桶金,走上了成功创业之路。这不是在编故事,其人其事就在我们身边。这些“鸡屎坨”也就是我们今天称之为“茶头”的东西,多亏了台湾同胞对普洱茶的热爱也才让老茶头得以“沉冤昭雪”啊~
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“老茶头”不一定老
  茶头是制作普洱熟茶在人工渥堆发酵时产生的硬而无法解散的茶块,亦称疙瘩茶、自然沱,属于普洱熟茶的派生产品,是普洱茶生产当中衍生出的一种副茶小类。发酵程度正常范围内的茶头都是有一定品饮价值的。
  茶头前面为何又常被冠以“老”字呢?皆因为新出的茶头堆味重,口感不好,一般需要存放若干年后,待堆味散后才更适合品饮。因为在品饮之前已经存放了若干年了,故而称老茶头。所以老茶头的“老”并不能跟普洱老茶的“老”等同视之了,老茶头存放一定年份只是为了去除堆味让后期品饮时的口感更佳。
   “老茶头”产生不简单
  普洱熟茶在经过人工洒水渥堆发酵的过程中,由于微生物作用,使茶堆中间的温度逐渐升高。在这个过程中,每过一段时间,就要人工把茶堆内外翻几翻,以免茶堆中间温度太高把茶焖焦。发酵过程中经过反复不断地翻,茶叶在揉捻时分泌出的粘稠的果胶将有些未能彻底翻到的茶叶粘在一起变成一团一团的疙瘩,这些茶疙瘩内还有更多的微生物参与发酵。等茶叶发酵完毕后,这些一团一团品相不好的茶叶疙瘩就会被拣出来,用手或机器把它解开,然后放回到茶叶堆里,但有的实在粘得太牢了,如果要解开的话就会将茶叶弄碎,只好另外放成一堆,就是茶头了,一般茶头占总渥堆量的0.8~1.5%。
  所以一款老茶头的生产周期是非常长的,往往需要发酵很多堆的熟茶才能做一款老茶头产品,近期润元昌推出的501臻品老茶头就是这样一款精选多堆原料大小适中的茶头跨年份拼配制成,而且选用了勐海春茶发酵,很好地结合了春茶发酵顺滑、甜润爽口的优点与老茶头耐泡甜润的特点。
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“老茶头”收藏有门道
老茶头除了有普洱熟茶的内质外,还含有更丰富的果胶质。相比正常的熟茶,丰富的果胶质所产生的特殊效果主要有:一是非常耐泡;二是茶汤醇厚柔滑,汤色透亮;三是对肠胃道的保健功效明显:饮之清凉解渴,帮助消化解牛羊热毒及酒毒,祛除疲劳,提神醒脑,减肥降脂等。现在老茶头越来越多的被人追求,也就出现了老茶头的饼,砖。如今的老茶头被赋予了更多的含义,不再是过去我们理解上的属于边角料衍生物的茶品,而是一种适口性好的包含茶史兼具内涵的时代产物。因其口感和汤色都非常不错,且产量不大的原因,使得其增值比例在20%-30%间,增值空间较大。像臻品老茶头这样采用春茶原料慢工精心压制而成的饼形老茶头,滋味纯正协调,无论是现喝还是存放收藏都一定会有很大的市场和后期增值空间。

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