设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 漪E

[原创] “心里的话儿对党说” 新时代金碧坊邀您为家乡发展建言

澄江凤山公园大门联该换了

夏超

澄江县凤山公园大门口至今挂着这样一副对联:

门外秀双峰金莲玉笋;
    此中惠多士时雨春风。

这副对联我不仅读过无数次,而且每次读的时候都觉得它算不上是一副优秀作品。可惜在过去的岁月里,我一直说不出它为什么不好。令人欣慰的是,在2016年10月份,当我再次把目光投向它的时候,终于把深藏在它文字背后的毛病全部找出来了。我认为对联中存在以下五类毛病。
    毛病一、张冠李戴。为什么说这副对联存在这个毛病呢?因为它是凤山公园管理人员从别人家门口抄来挂在那里的。
    毛病二、代词指代不明。下联开头“此”字是一个代词。按理来说,这里的“此”字应该指凤山公园,可是这个答案是错误的。因为:一,如果把“此”字理解为凤山公园,下联的说法根本讲不通。二,作者当年写这副对联的时候,凤山公园还没有建成呢。
   毛病三、词不达意。读完全部文字以后,我们不难发现,作者在下联中想表达的意思是:澄江出了许多杰出人物。可惜下联文字没有这个意思。因为“惠多士”中的“士”字没有杰出人物之意。“惠多士”不等于“惠许多杰出人物”。
    毛病四、文字加工痕迹明显。“此中”、“时雨”是两个为了与上联中的“门外”、“金莲”形成对仗关系而生造出来的词。这两个词不仅增加了读者理解作者创作意图的困难,而且让对联文字显得既不自然,又不流畅。
    毛病五、主谓搭配不当。前文说到“此”字指凤山公园不通,那么,在作者心中,“此”字到底指什么呢?根据上下文不难想到:“此”字指澄江大地(当时可能不叫澄江)。可是就算把“此”字解读为澄江,下联文字还是不通。因为句子中存在主谓搭配不当的毛病。具体地说,就是澄江惠多士的说法不通。因为澄江是物不是人,做不出“惠”这个动作。要表达作者心中澄江人才辈出之意,正确的说法是上苍惠多士。
    怎样消除对联中的毛病呢?下策是把下联改为“此中产群英春竹夏草”。上策是改为“园中藏两宝绿水青山”。
    后一种改法的好处多达四种:一、它是夏超根据凤山公园的实际情况对出来的,挂在凤山公园大门口名正言顺。二、文笔自然流畅,看不出一丝一毫的加工痕迹。三、既赞美了凤山公园的优美景色,又有劝游客入园观赏意味。适合挂在凤山公园大门口供招揽游客之用。四、作品艺术感染力强,宣传效果好。
    因为无论从哪个角度看,在大庭广众下挂一副品质欠佳对联的做法都没有理由,所以夏超在此恳切请求县委县政府领导早日把凤山公园大门口对联的下联更换为我的作品。

二〇一六年十月十五日   一稿
                              二〇一六年十月二十二日 二稿

建议《澄江凤山公园大门联》改挂二中门口

夏超

我把为凤山公园大门口对联挑错的文章《〈澄江凤山公园大门联〉该换了》一文发送玉溪市长信箱以后,心中并不敢奢望玉溪市的领导把我的提议当做一件事情来对待,更不敢指望他们给我一个处理意见。
    完全出乎我意料的是,文章上传一段时间以后,我竟然接到了玉溪市长热线打来的电话。原来市长热线的工作人员不仅把我的提议当成了一件事,而且要求澄江文联对我提出的问题进行研究与答复。
    虽然澄江文联做出的拒绝更换凤山公园大门口对联的决定让我的心中既万分不解又非常失望,但是他们的答复无意中告诉了我一件此前不知道的事情:凤山公园大门口对联最先挂在澄江凤山书院大门口。
    《澄江凤山公园大门口对联》的文字是这样的:

门外秀双峰金莲玉笋;
    此中惠多士时雨春风。

从下联的内容来看,这副对联是当年王文治为澄江凤山书院创作,写成以后挂在澄江凤山书院大门口的说法完全符合逻辑。可惜澄江文联自以为得意的答复不仅坐实了我对这副对联挂在凤山公园大门口不当的指责----张冠李戴,而且证实这种做法错得离谱。不知道书院门口对联可以搬来挂在公园门口的逻辑是哪个老师教澄江文联大老爷们的。
    弄清楚凤山公园大门口对联的来龙去脉以后,我的心中产生了一个想法:既然这副对联是为书院写的,为什么现在不把它挂到学校门口去呢?虽然按照逻辑来推,这副对联可以挂在很多所澄江学校的门口,但是根据学校的地理位置,我认为它挂在我的母校----澄江县第二中学的大门口最为适宜。因为澄江二中与凤山公园仅一墙之隔。
    顺便说一下,虽然这副对联适合挂在澄江二中大门口,但是它的文字仍然有大幅度修改的必要。因为下联文字错误连篇。
    错误一,舍近求远。如果王文治此刻站在我面前,我一定质问他:“既然整件作品写的是书院,下联为什么不直呼院内,舍近求远用此中?”用此字代替书院之举,真是放屁脱裤子。
    错误二,用词不当。一不当,惠字用错。因为下联中的“多士”是澄江凤山书院的老师辛勤培养出来的,不是老天爷或者别的神圣惠的。二不当,这里不该用士字。因为对联作者心中想表达的意思是澄江凤山书院盛产杰出人才,而士字没有杰出人才之意。
    错误三,比喻不贴切。澄江凤山书院培养出来的人才像时雨春风这种写法虽然勉强说得过去,但是没有达到比喻贴切的起码要求。
    在本文的最后,笔者以母校学子的身份强烈建议澄江二中领导把这副对联从凤山公园大门口搬去挂在二中门口,以解学校门口长期荒凉之急。当然,二中大门口应该悬挂的,不是王文治原作,而是夏超的修改稿:
    门外秀双峰金莲玉笋;(王文治)
    校内产群英春竹夏草。(夏  超)

二〇一七年一月一日

我希望房价便宜一点

云南大学校训乏善可陈

夏超

某日在网上见到一篇名为《中国大学校训全集》的文章,便饶有兴趣读了起来。由于我以前从来没有听说过云南大学有校训,所以刚开始的时候并没有指望在文章中找到我亲爱的母校----云南大学的名字。出乎我意料的是,母校不仅名列其中,而且有一个霸气十足的校训“立一等品格,求一等学识,成一等事业”。
    读完文章以后,我的心中升起了一个巨大的问号:“云南大学真有这样一个全国最牛的校训吗?如果有,为什么我过去闻所未闻?”
    我决定到网上寻找这个问题的答案。当我把心中的疑问上传网络以后,不久就得到了热心校友给出的回答。校友肯定了那条校训的存在,但是指出它已经是多年前的校训了。现在的云南大学校训是“自尊,致知,正义,力行”。云南大学精神为“会泽百家,至公天下”。
    认真读完云南大学现在的校训以后,我的心中感到非常失望。因为这个校训实在太糟糕了。为什么我这样认为呢?因为:一、意思平淡无奇。二、没有文采。三、晦涩难懂。四、缺乏冲击力。五、没有特色。六、境界太低。
    校训意思晦涩难懂指的是“致知”一词。“致知”对我来说是一个生词。因为在此之前我从来没有见过这个词。这个词的含义到今天我都没有弄清楚。因为“致知”一词在《现代汉语词典》里找不到。估计该词是个已经几百年没有人用过的古词。我实在搞不明白,为什么要在校训中选用这么一个生僻词。我这个年近半百,作文无数,敢自诩为当今文坛苏轼鲁迅的人都搞不明白的词,难道还能指望一群刚走进大学校园的年轻人读懂么?
    顺便说一句,被母校用来描述云南大学精神的八个字“会泽百家,至公天下”,不仅与校训那八个字存在同样的问题,而且后四字不合文法。这八个字虽然我一进校门就见到过,但是我直到现在也不知道什么是云南大学精神。因为我实在搞不明白这八个字拼在一起是什么意思。
    由于学校制定校训的唯一目的是告诉学生怎样去做事做人,所以学生一读就懂是对校训的起码要求。道理很简单,学生读不读校训的意思,就无法照着校训的要求做。从这个意义上看,本文开头提到的那个云南大学老校训是一个好校训。
    为什么云南大学的领导会想出这样一个与学校身份地位完全不符合的校训呢?我认为原因是当初制定校训的人思想境界过于低下。
    中国校训数以百计,水平参差不齐。什么样的校训才称得上是优秀校训呢?我认为必须符合两个标准:一、让人首次读时有眼前一亮的感觉。二、有深刻的思想内涵。很显然,如果用这两把尺子来衡量,云南大学的现校训算不上优秀之作。
    我敢说,如果让我写校训,一定比那些人写得好。不信请看我的对联体校训:

替国家未来育人;
    为民族复兴读书。

我多年前曾经为自己写过这样一篇座右铭:

忍人不能忍之辱,
    吃人不能吃之苦,
    做人不能做之事,
    建人不能建之功。

我感觉用这四句话当云南大学校训也是一个非常不错的选择。
    年逾九十的云南大学用一组乏善可陈的文字(四个两字词)作为校训,是一件令所有云南大学人脸上没有光彩的事情。希望这种状况早日得到改变。

二〇一五年九月十日     一稿
            二〇一六年十月二十九日 二稿

昆明大观楼的长联该换了

夏超

夏超认为昆明大观楼门口的长联应该换一换了。理由有四。
    理由一,孙髯翁的原作错误连篇,徒有虚名。不信请看夏超的《给大观楼长联挑错》一文。
    理由二,夏超的《夏超润色版大观楼长联》不仅去除了孙髯翁原作中的毛病,而且丰富了孙髯翁原作的思想。
    理由三,夏超的《新大观楼长联》既热情歌颂了家乡,又为大观楼请到了四位奇男儿装点门面。
    理由四,夏超的作品字数比孙髯翁原作多,质量比孙髯翁原作好,是名副其实的天下第一长联。
    总而言之,大观楼门口挂夏超的任何一付对联都比挂孙髯翁的强。

文章大家夏超 发表于 2017-11-16 07:57
云南大学校训乏善可陈

忍人不能忍之辱,
    吃人不能吃之苦,
    做人不能做之事,
    建人不能建之功。

吹人不能吹之牛。

我们出彩,祖国更精彩!

希望国家能够加大资金投入,同时制定各种政策,搭建各种平台,完善覆盖城乡的公共文化体系和网络

希望国家能够加大资金投入,同时制定各种政策,搭建各种平台,完善覆盖城乡的公共文化体系和网络

wps19999 发表于 2017-11-21 15:03
忍人不能忍之辱,
    吃人不能吃之苦,
    做人不能做之事,

“吹人不能吹之牛。”你才这样。