设为首页收藏本站

金碧坊

昆明市西山区不动产登记遇到的奇葩事儿

我是一名教师,我在518买了一套滇池卫城滟澜湾小区A25的二手房。522上午在西山区不动产分中心交件登记。因为现在土地信息很重要, 所以, 为了交易稳妥, 在511,我委托乾锦中介的人员提前去西山区不动产分中心对这套房子的土地信息进行了土地信息查询,查档表上的结果显示这套房子是国有转让土地,有分户信息和分摊面积,一切正常。但是,在等待办理不动产权证的过程中, 我了解到的情况是,我这套房子不能登记土地信息,而在之前滇池卫城滟澜湾A区的二手房都登记了土地信息。我咨询了西山区不动产中心,她们讲,我现在唯一的途径是让开发商万达公司补办土地手续,才能给我在不动产证登记土地信息。没有土地信息,就没有办法申请公积金贷款! 我一个普通的业主,怎么会有办法让开发商补交土地相关费用? 我现在的情况是,手续悬在半空中, 税费和首付交了,不动产证和公积金贷款下不来,我进退两难. 我们老百姓面对这种情况,真的是很无柰、很无助!
       我提出两点投诉:第一,西山区不动产分中心工作有失职。511我委托的乾锦中介的人员反复问了西山区不动产中心负责查档的工作人员,确认这个房子土地信息没有任何问题,我们才和卖方在518正式办理了交易过户手续,但是我现在了解到的情况是,我这套房子不能登记土地信息。第二,西山区不动产分中心违反行政公平原则. 我所买的小区, 之前类似的房子包括对门的邻居, 都在不动产证上登记了土地信息或者办理了土地证,而现在我却无法登记土地信息.如果不动产中心认定滟澜湾A区19-25幢是超宗地, 那么,在此之前A区19-25幢登记过土地信息的房子也是超宗建筑,是违法登记或者错误登记了,现在既然知道是超宗地了,就应该予以更正, 以显示行政公平原则, 否则, 同样的房子,有的可以登记土地信息, 我的却不能登记土地信息,对我就不公平. 同时,提出一点建议: 对于我这样已经查询过土地档案信息没有问题, 而且不动产权证正在办理过程中的特殊情况, 不动产登记部门能否有一个过渡性办法,按照原来类似情况办理? 给老百姓一条出路. 这种突然踩刹车的简单工作办法,真的让老百姓受不了.
        以上情况,请领导调查处理。谢谢!

是不是让你塞钱才办事?现在的土地局见了钱就是瞎子也能把眼睁。

滇池卫城滟澜湾,铂睿的业主维权无门啊,老百姓太难了,辛辛苦苦一辈子一套房,房产证在手却是超建的商品房,希望政府部门严惩违规超建开发商!

政府部门乃睁一只眼闭一只眼,昆明主要财政靠买卖土地,一出现问题就开始推皮球,看了人民名义之后才知道我们的职能部门只有各异的协管,编外在干活,其余全部在办公室喝茶,信访办犹如政府的侦察机,你前方到北京,办事处的人就已经在等你了!