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盘龙寺游记 (老文写于2013年8月18日)

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发表于 2017-1-22 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云南晓土 于 2017-1-22 11:48 编辑

盘龙寺游记

题记: 2013年8月18日,心情不好,游走盘龙寺感悟,后发现该日农历为莲峰大师之圆寂之日,也许是一种缘分。


从内蒙回云南已近10个月,整日呆在滇池旁一个山坳里过着痴痴呆呆宿醉日子。不知自己渴望什么,要做什么?随着四十不惑大限越发临近,心中焦虑之心也越来越重,云游的渴望也越发强烈。我不喜欢去人多热闹之地,虽然如同普泽黑、丽江一类的地方从图片上看去也是很美的,但那适合寻梦及相爱之人去的。我一孤家寡人,去了更多了些寂寥和伤感,如同那年在颐和园独自一人游荡一样,景很美,人却是寂寞的。面对现在,心里却是想觅一处清静之地慢慢地梳理梳理自己的心情,理顺自己的想法,活好自己的未来。去哪里呢?忽然一念闪过,去寺庙走走,听听梵音喝喝清茶,那是一种不错的选择。当年去成都总是不会放弃去文殊院喝茶,走马观花文殊院,那种感受很有韵味。而就在离我工作之地约50公里的晋城外有座寺庙叫盘龙寺,据传与昆明西山华亭寺、大理鸡足山崇圣寺并称云南三大佛教圣地,华亭寺在父母身体还好时,每周均要陪他们去走走,寺院与峨眉、五台等佛家圣地寺庙相比不算壮观,但也许是虚云大师曾在这里主持传播佛法,寺庙里总感到会透出一丝的庄重与威严,而能与华亭寺并驾齐驱的寺庙应不会负有虚名吧。定下地点后告知家中两老人,周末不能归家相伴,望二老保重身体。八月十八日,在懒足了瞌睡后,驾晓晓托付我保管的小宝骏开始了第一次汽车自驾游,虽然出发前快速看了下路线,但还是在昆明和玉溪的交叉口开错了方向,还好及时反省,重新绕道昆阳境界走入正道。几番周折后,我到了盘龙寺的山门,泊车后,心中略感纳闷,按来前阅读资料,到山门应过“入境之门”,穿“天门三座”及“佛门”方到盘龙寺山门,但我从晋城过时只过“入境之门”,而未过其他几门,是否我在错过了什么吗?略想后也没什么,就购票而入。

盘龙寺山门坐北朝南,门前大树庇荫,较为宽阔。山门不大,犹如一家中等寺院的门,因依山而建,显不出多大的气概,让我心中顿生疑惑,怎么这就是那佛光宏达之地?但从不断进入善男信女中,我想应该还是有些名堂吧。

一入庙内,迷惑顿起,庙前坐西向东坐落着八大罗汉供奉观音大士的观音阁,与我走过的寺庙不同的是,其他寺庙观音阁总是立于大雄宝殿左右或是后背,峨眉寺院如此,武汉归元寺如此,五台寺院如此,就连华亭寺也是如此,偏偏该处却有不同,奇哉。

跨进观音阁,只见大士慈目悲颜,两旁罗汉雕刻的栩栩如生,面目表情或问、或想,好像要与观音大士一起为世间俗人免去一切辛苦悲哀,做到皆大欢喜罢。院内北面树立着民国和共和国立的石碑却又说明该处却是一处值的恭敬之初,而阁前那弥漫不断的香火和来往的善男信女些也好像告知我,这里是一切佛报之地。

离开观音阁,过弥勒和韦陀把持的护法天王殿后步入大雄宝殿之前,与其他寺院相比,其建筑并不出左右,殿前松柏屹立,殿堂威严庄重。大殿与其他处不同的是两旁立的不是观世音和文殊大士龛位而是八百罗汉庙阁。大殿前有着众多许多善男信女低头阖拜祈求自己心中所愿,那人多的真是拜了一撮又一撮,但还好却很有次序。来前听说盘龙寺香火十分旺盛,求签许愿很灵,特别是求姻缘的,只要求总是达缘的不得了。想到来前老李在嘱咐我的时候诚意的微笑,心中也略感歉意,也许因为是从小接受布尔什维克思想教育过多,我不信祈祷,也不烧香、抽签、拜佛,这次老李的笑容估计要辜负了。殿前闲逛一会,只见许多善男信女披法衣跨入大雄宝殿之中,细一打听原来是要诵经。我喜欢静谧地听诵经,这也许是单身后那年独自爬峨眉山经历影响吧!那次爬了四天三夜,每夜宿寺庙听僧人做早课晚课,虽不知其念之所云,但心中犹如被洗涤一番,总感神清气爽。后一夜于白雪中站金顶之巅,立舍身崖之旁,背靠四面十方的普贤坐像,万丈银河从头顶跨过,远处传来僧人诵经之声,顿时眼泪涌出不断。自此后只要路过庙宇均想听听这一美妙之声。再过些日子就到七月半了,佛教中的中元节及至,做为佛教中传播大慈大悲,普渡众生之人,诵经祈福轮回之人也是一种职责吧。而今我遇到,怎么可以放过?喝喝随身带的茶水,翻着寺院赠送的佛经,我在殿外静静地等候这个时刻的来临。不一会,一阵钟鼓之声敲起,众僧人与居士异口同声开始诵经。也怪,这次听的经文有些似曾相识的感觉,但也不顾虑这些了,我闭上双眼,随着木鱼敲打和诵经之声开始进入了静谧地状态。渐渐地、渐渐地,我感觉不到自己周边事物,心境已随着诵经之声开始了一种精神远游状态。只在诵经停滞阶段中,我会睁开双眼看看,而这时候周边的气候也发生了可喜事情,诵经开始时天气是云开气郎,诵经一停,却是细雨绵绵淋透山间,也许老天都被这一经文感动了吧,要为逝者洗涤过去获得新的轮回。听完诵经已过午后,这时心中感受是那样舒坦,舒坦的让人不忍让那诵经声停止。

而后,我又沿庙宇左旁廊道开始攀爬,也许是因为担心天文地理因素吧,上山之道皆有廊阁,让游人能得以避风雨。爬了少许之时,便来到祖师殿。祖师殿是盘龙寺创建之僧人崇照和尚(又叫莲峰大师)的塔寺,庙外是许多的红线绕着银桂一类的树木,应该是求姻缘的方式吧。庙内供奉着大师的灵塔,可惜在那些年,众多的年青人以革命的名义,高举着红宝书破坏了不少古迹和风景,让这寺院一殿少了些古韵。还好,通过庙宇左侧元末所立“大盘龙庵大觉禅师宝云塔铭”能得知大师是一个能发大善愿,普渡世间众生,其法力之深厚,佛法顿悟境界之高,能让冥冥中这现世间痴男怨女有所愿答,也许是灵验的多了,才会造成今日之香火不断吧。然大师法善愿,世人如不珍惜爱护,这样的的缘又可存在多久?也许世间,姻缘是最难守住的缘分,所以才会演绎出那么的种种故事,一个永远的话题......,你看就在清净之地也不能免俗。

游玩祖师殿,拾阶继续前行,累了便在亭阁喝茶,稍作休息,翻翻那些免费经书。不翻则已,一翻才发觉原来刚刚大雄宝殿所颂经文是“金刚般若波罗密经”,该经文原来一朋友皈依三宝后也曾赠予我,因为绕口,总是无法读完。这次到此地闲来也是闲去,索性通读一遍,经文深奥,不如般若密多心经如此上口,但却是说出“所见即非所见之理”,原是自己不明自己,总是迷茫。但读完,心中却是更加迷惑,也许我无慧根吧!想到皈依三宝的朋友在谈论拜佛时,他说“我与你不同,每到寺院我必向四面十方佛像叩拜,我拜的不是那高高的佛祖,也没什么渴望得到不得到,我拜的是那佛所说发大愿望,实践为众生作福的大愿望,每到拜佛之时,面佛而想到佛所发大愿,总感到自己那点点想法很渺小......"边走边想,不觉之间已到廊道的尽头,这也快到盘龙寺的最高点了,进入寺庙,却发现不是寺庙,是座一座道观,心中再次惊叹不已,细问才知,原莲峰大师建庙之时就是与周边道士、儒生一起建立了今日的盘龙寺规模,可谓是三教合一,和谐共荣哦。真没想到,没想到当年的莲峰大师早就根据吾国国情提出来和谐二字哦,哈哈哈!当然,这庙前的桂花树上也绕着众多姻缘红线。难怪如此红火,如此和谐,如没有菩萨的保佑,也有天师的护卫呀!

从万天帝主宫出,向左十几米就到盘龙寺的最高点所在地,“药王殿”。药王殿需要重新买票,不贵,只要二元。票面所写却让人啼笑不已,大字写着药王殿,红头小字写着姻缘殿,无奈,为看那让几百年文人痴癫疯狂的古茶树,俺也只有去姻缘一把了。 入殿前只见四个大字“海天空阔”,字体穹劲有力,蛮有气概的味道。入内一口雨井,名叫做“月牙井”,井水清澈温润,让我感到威严庄重之下的一丝婉约温柔,久站而不忍立即离去。进入殿内,整体风格更显三教合一的味道,只可惜,那两柱茶花树均已离世,一株还是今年雷电暴雨中断裂,看来该去还是要去,我刻意来看,却是一阵空!不过还好,殿内接一友人电话说和家人也到了寺院拜佛,让这最高点的游玩多了些“见与不见只是段缘,聚与不聚命里有所注定”的感触。

站在寺庙最高点眺望盘龙寺全貌,只见他瞰晋城,远眺滇池,欲作腾云驾雾之势。整个寺庙如以药王庙为头,月牙井为口,龙尾向南,龙身则蜿蜒青山之间,视同朝北咆哮的盘亘巨龙。周边松柏茂密,加上雨雾淼淼,如同撑起了盘龙欲飞腾的云朵,还真如清诗人周华林所言描述那样“蜿蜒山不断,作势欲盘龙。树桬藏萧寺,云根隐秀峰”。再加上那梵音环绕,更让人心神不已。夕阳斜下,倦鸟已归山林之中,我也开始下山,顺山门右边拾阶而下,所见之处也和刚刚几无差异,均是红绳绕树,祈福姻缘,感叹之中觉得随缘更好

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