设为首页收藏本站

金碧坊

投资碎言

带图的审核就这么难出来???  把我对市场结构本质和K线重要的解说全部屏蔽了??

市场里10%的人赚90%人的钱,
但人就是奇怪,问大部分的交易者,他们都相信自己会成为,或者已经就是那10%的人。

这对那真正的10%的人来说,市场里存在这么多“自信”的韭菜,这是极好的。。

真正的10%的人几乎都经历过从痛苦到蜕变的过程,至于是否能真正蜕变,取决于你的心理状态,悟性,努力,坚持和资金了。

veryink 发表于 2016-12-23 12:55
你说的形态也是由K线族组合而成的,形里酝酿趋势,我个人会加均线跟踪趋势,两者就是形与势的结合,形与 ...

对,本质就是价格变化所成的形和势。 K线只是一种本质的表象,一种相而已。

金刚经的名句,若见诸相非相,则见如来。 就是告诉我们不要被相给迷住了,要透过现象去看到本质。

市场的本质是由各种相表现出来的,K线只是大家普遍习惯的表述而已。还有很多种相,比如一下二图:

不管你的相如何变化,72变也没关系,市场形和势是客观存在的。 所以我说K线其实对我意义不大。

你说的辅助的均线也是相,本质也是价格变化形成的,我相信按某些均线的交易系统,把K线去掉,只留均线,也照样可以交易。

总之,我想说的就是不要住于相,沉迷于任何相

对于坚持和不断学习,我想大多数中国人都有吃苦耐劳的精神,这个不是问题。

剩下的问题就是心理状态的培养和悟性了。

心理状态很复杂,你可以复制一个高手的交易系统,但只要你一实战,也许还是亏损,这是心理的问题。特别是真金白银砸进去交易,心理问题就来了,以后慢慢说。

关于悟性,没什么可多说的,是一个量变到质变的过程,也是一个天赋的问题。有的人入市两年就开窍,有的人或许一辈子都无缘。我推荐一本书投机界的圣经“股票作手回忆录”,认真多读几遍,新手老手都推荐读,每次读都会悟到不同的新东西。

战机和出兵策略

先说战机,入场攻击的时机要攻其最弱的时候,

曹刿论战中有一鼓作气,再而衰,三而竭。 竭的时候就是我们下手的时候了。
最好的阻击时段就是反弹和回撤的临界点。

反弹时,往往出现多方上攻3,4次,每一次的力度,角度,空间都会变化,从细微的变化中,可以看出多方的挣扎和叛变,当多方彻底绝望时,我们就出兵做空,这时候按剧本多方就会一败涂地,这种空单基本风险很小,短期利润都不错,这种单我们不该错过,比如今年12月14日做空白银这一单,就是典型的战役。

同理,反过来看,回撤时,空方也会下砸3,4次,我们出兵做多,12月5日做多SPX500这战打得就像按剧本走的一样简单。

一个普通人,三次努力和期望都砸锅了,基本也是放弃和认输的时候了。从我国的论战经典里3次而竭,这个数字就是这么神奇,背后实际都是人性的弱点。

再说出兵
市场中某一方出现崩溃状态时,我们该先派一队轻骑兵追击,如果市场有变,比如突发事件造成的大波动等,轻骑覆没,没关系,我们的重兵还在手上,仅仅是输了一场战斗而已。
如果对方丢盔弃甲,再次抵抗崩溃,这次我们就可以派出大部队。 不过交易和打战不同,我们不会傻到派出全部部队去,这个大部队依然是在你风险可控范围内的相对大部队。比如12月5日多SPX500时,我派出轻骑一队,6日空方稍微抵抗,发现抵抗无力,7日我的重兵就入场了。

真正的高手都是沉默不语,闷声发大财,很少会放真正的干货出来,估计他们怕羊群越来越聪明。。。
大多高手都是退出圈子之后,才写点书,发点文章,谈点经验之类的,写的东西也不一定全是干货。

只有我这种半吊子货,几单交易就满足的,才会在这里吹烂牛。。。
不过我放的都是干货。。

从另一个方面来看,市场是财富转移的场所。 虽然没有真刀真枪的强,但也是真金白银的干,这就是一个没硝烟的战场,带来的也是给80%人的痛苦。

老手赢新手的钱,
机构赢大部分散户的钱,
中国市场,江浙京沪深的人赢内地人的钱。。。

大部分盈利的投资者落袋后,市场或见顶,这部分盈利的钱从一个市场出来后,必然会进入下一个市场。这也是为什么A股一般见顶后不久,房市会飙升的原因之一,07,08年房价开始飙升,16年房价飙升,就发生在股市见顶后的一年。

对于获利者来说,牛市突然挣了1000万,在中国最保险的还是买房子,买买买。。。。资金在市场间的转移这样就直接推高了房价。享受完股市的牛市,他们继续在房市里享受着牛市,他们的财富就这么越滚越大。

最可怜的是那些在市场中赔了本钱的普通小散户,赔了本钱后房价又飙升,更加无力投资房产,受的是双重伤害。

市场总是朝着阻力最小的方向运动,从这点延伸来说,可以得出:
第一,创新高的股不言顶,创新低的股不言底。。

第二,套牢盘少的股,上升压力小。

创新高的股很多股民不敢追高,其实是心理问题,其实只要存在买点,不管股价多高,都可以执行买入。

一个股下跌后横盘三个月,另一个股下跌后横盘六个月,两股同时出买点时,从概率上来说,我一定是买横盘六个月的,因为套牢盘少意味着上升压力小,拉升就快。

看套牢盘的多少也是一个选股的重要指标。
我12月16日提到600818可以考虑,主要是:
第一,最重要的是套牢盘少,拉起来向上就容易。
第二,12月16日就是个买点。

到12月23日,涨幅近30%,当然也有点小运气成分。
虽然我是个半吊子,看个股也常走眼,但我上的都是干货吧?

基建 发表于 2016-12-26 01:26
真正的高手都是沉默不语,闷声发大财,很少会放真正的干货出来,估计他们怕羊群越来越聪明。。。
大多高手 ...

楼主吹,我在一旁看

基建 发表于 2016-12-21 19:05
对啊,最后还是心态的问题。

反正在利益面前,人性的弱点是要暴露的。