设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

(品古树春茶)茶,一座友谊的桥梁。作者:一艮

[品古树春茶]
茶 ——  一座友谊的桥梁

一艮

“五一”假期过后,工作特忙,带着疲惫的身躯从办公室回到了家中,什么也不想做,晚饭后,几十年如一日的散步,今天怎么显得腿脚无力、举步维艰?
突然,手机铃声响起,接了电话,不由分说,立马回家烧水。家里经常会有朋友来聊天,也会有棋友来下象棋,总免不了喝茶这个不算主题的主题,虽说只是简单的待客之道而已。
水刚烧开的那一瞬间,朋友来了,他们就是为了喝茶而来。
我刚打算走到泡茶席位,其中一个朋友说:我来泡。说实话,上次他来我家喝茶的时候,他对茶叶还比较陌生,没有想到,士别三日当刮目相待,这次他竟然要求泡茶给我们喝了,我对他们说:我去拿我刚买来的茶,这个是新上市的冉兴号2016春•古树藤条茶,大家品品看,如何?
在我眼里,这3个朋友对于茶的认识是“初涉江湖”,能够一知半解就算厉害了,没有想到啊!我们边品茶,边聊天,这个朋友既然对我们这样说:一、茶道是很有讲究的,喝茶的三部曲,一闻二品三回甘,在这样缓缓的过程中让人放松心情,静静享受着品茶的乐趣和悠悠甘甜。二、茶道可以修身养性,在品茶中那种清香让人心旷神怡,一种妙不可言的感觉也只有在品茶中能够感受的到!
此刻,将我的注意力转移到那半杯茶上,白色的杯子,虽然不像玻璃杯那样看的透彻,但给人一种幸福、温馨的感觉。可能是只顾聊天,时间久了点,茶水的热气早已不见,看着棕黄色的汤色,忍不住抿了一小口,慢慢地咽下去,那味道真令人回味。相比之下,虽然我是烟酒茶之徒,但我觉得茶比烟酒更有内涵。
茶叶就像朋友一样,占据着我们生活的一部分时间和空间。喝茶可以静心、养生,也可解除疲乏。
三杯过后,我感觉身轻如燕,不在举步维艰了。
此刻,我朋友竟然这样说:茶的多少决定茶水的味道,或浓或淡。就像大家的生活态度一样,平平凡凡就是快乐,怨天尤人就会苦恼。另外一个朋友说:我们把友谊、快乐和思想交流全部融合在一起,让其相互渗透,才能沏成有滋有味的美好人生。
真没有想到,他们进步那么快,对茶的认识有了明显的提高。我相信通过品尝冉兴号茶,作为一个新的起点,让广大的朋友都能够了解和认识中国茶文化,在喝茶的同时细细地品味各自的人生。
茶,普通的待客之道;茶,人们互相交流的友谊桥梁。

评分

文笔塔 + 3 很给力!
hutulaoma + 1 + 5 很给力!

欣赏中,分享了,感受里……
赞同此说:在喝茶的同时细细地品味各自的人生,互相交流,搭建友谊桥梁……
下午好!健康开心快乐充实每一天,万事如意!

hutulaoma 发表于 2016-5-17 13:29
欣赏中,分享了,感受里……
赞同此说:在喝茶的同时细细地品味各自的人生,互相交流,搭建友谊 ...

谢谢!

一艮 发表于 2016-5-19 11:41
谢谢!

别客气。下午好!健康开心快乐充实每一天,顺致敬意!

hutulaoma 发表于 2016-5-19 15:00
别客气。下午好!健康开心快乐充实每一天,顺致敬意!

我在写书,去年5月到明年10月都忙。谢谢!祝  健康长寿!!!

一艮 发表于 2016-5-19 20:38
我在写书,去年5月到明年10月都忙。谢谢!祝  健康长寿!!!

谢谢!下午好,健康开心快乐充实每一天!
写书忙,多多保重身体!恭候新书出版……

hutulaoma 发表于 2016-5-20 16:05
谢谢!下午好,健康开心快乐充实每一天!
写书忙,多多保重身体!恭候新书出版…… ...

书已经写完。谢谢!还没有印刷。