设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

楼主: 马锅头y39501

单车骑行完整卡瓦格博外转经之路

马锅头y39501 发表于 2016-1-7 08:53
桑烟中

最有记忆感的照片,马锅头,不错

因为,他们都是

西藏的孩子

致西藏的孩子---最美旅行 遇见最美的你         

德乾旺姆吟唱的歌《西藏的孩子》:

即便 梦回 故里
也不能猜测亲人的模样
父辈们将 青春与爱情栽种
我是高原上一颗坚韧的果实

我是西藏 西藏的孩子

心中装着 装着蓝天的幻想
喜马拉雅便是我
高仰的希望 希望
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
即便 漂流 四方
双手亲捧起吉祥的哈达
藏族阿玛
将 雄鹰的翅膀撑起
我是高原上一片火热的朝霞

我是西藏 西藏的孩子

双肩挑起 挑起民族的期望
在火热的时代
追求传说中的美丽家园喽

我是西藏 西藏的孩子

我是 西藏的孩子喽

满头大汗的母亲架着孩子的困倦。藏地的孩子,早早就跋涉在朝圣的迢迢长路,但正如这位过去的孩子现在的母亲将来的老人,再苦再累,高原的子民微笑面对!

西藏的孩子
心中装着 装着蓝天的幻想

穿梭在高山大河间
我们
都是西藏的孩子

pinpon 发表于 2016-1-6 09:21
好风景!
好敬佩!
山地车前碟后V,是出于什么考虑?

看来这位朋友是骑友,有好眼力估计也有骑旅经历吧?那我回答你一下,嘿嘿,可以写成篇文章了:

前碟后V,是我自己的改造,源于13年春节时我单骑转山贡嘎,出了这么个险情:在贡嘎东坡翻越雅家埂的傍晚时候,偶遇风雪交加,虽然上山路上有几个适合扎营的地方,但我倒不怕夜骑,还是一鼓作气着过。。。好不容易夜里将近22点,我才爬完山骑到雪门坎垭口,这里海拔4000米,道路已结冰不说,还有数段塌方,自然是只能推车下坡。似乎下坡轻松了。。。。。。可是,冬季高海拔气温很低,车轮才碾过垭口下第一个塌方区,而塌方区里有尚未完全结冰的深水沟,没法扛过,只能推过,两个轮圈两个V刹立马冰冻,刹车顿失,这下大问题来了---除冰是除不掉的,我现在垭口上,前进后退全是下坡,没刹车你连推车走都推不了,更何况我还穿着锁鞋走路困难,离最近的老榆林村还有25公里要下降一千多米,离康定县就更远了,雪夜里中推车走这么远的路?无法想,那分钟马锅头冻饿交急,睁眼瞎了。

我进退两难,墨墨急急,挪啊挪啊,想着不行就找个避风位置,打开帐篷裹着熬一晚算了,死不了但会吃点苦头。结果挪到3900一个拐弯处时,漫天飞雪中似乎有灯光一闪一闪,太牛了!村子?不可能。难道是车灯?

灯没闪,是我在风雪里晃!

风继续吹,雪不停下,路面实在滑得厉害,身上也越来越冷,弯来拐去,又挪过了几个塌方,灯光还在道路下方忽闪忽闪,我慢慢挪。。。哇,好大一栋黑漆漆的房子,好空旷的一个院子,好高的一道大铁门,好一片令人肝胆俱裂的藏獒怒吼(肝胆俱裂的典故来源于每次朝鲜核试后大饼脸李春姬的播报,听听)。。。。。。越写越多了,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,总之,雪山风高夜,一个不速之客叫不开院子大铁门,于是冒着肝胆撕裂的危险,翻墙,躲狗,打门,寒暄(此时真正的寒),入屋,这里不是藏民居,而是个藏药研究所,有地暖给我打地铺,两位春节守夜人里居然还有个是澄江县的退伍小伙子,他乡遇老乡,好运来了是挡也挡不住啊!

旅途上的意外,让我直面风险,也会给我不一般的经验。转山贡嘎归来后,我马上买了个slx前油碟,拆掉前V刹,改为前碟后V,好处有二:有碟刹备份再不怕冰雪路烂泥路令V刹失效,其次前碟拆装更简便刹车效果与手感更好。

4000米雪门坎垭口,风雪夜行人,两边都是下坡,V刹被冻住,进退两难

天上掉下个藏药研究所救了我

感谢老乡!云南省澄江县的小陈 QQ图片20160107091843.jpg

海拔3800的藏药研究所,还好当晚藏獒是被关着乱叫

次日清晨,可以看到昨夜我推车下山路上的冰面

风雪过后,孤零零的研究所大房子

当年单骑转山贡嘎7556,四川省最高峰,比云南省最高峰卡瓦格博更高的神山

当时的单车前轮是V刹,一过冰雪路,心有余悸