设为首页收藏本站

金碧坊

第三梦 挨打的反叛和新思想的启蒙

(接上)我涨红了脸呐呐道:“我爷我奶都说我是个书呆子。”葛老师问我喜欢读那些书,我说我喜欢读各种各样的“闲书”,说了书名。他说:“不错呀,古今中外的都有,只是,最好要懂得这书的主题思想、历史背景和写作技巧,这样才会有更多的收获。”接着,他以我读过的《东周列国志》和高尔基的《在人间》为例,从这三方面作了讲解,我忽然觉得眼前大放光明,听得呆了!等他讲完,我还停留在痴呆状态之中,思考着他所说的未尽之义,他也不打搅我。

7654321李英 发表于 2016-4-2 14:59
(接上)这两堂课有如迸发的火花,在我们心中闪闪闪发光,我仿佛看见我心中有个精灵在烦躁地跃动,要挣脱羁 ...

欣赏中,分享了,恭候下回分解……
傍晚好!晚餐开心,恭祝健康长寿!幸福吉祥,顺致敬意!

(接上)我涨红了脸呐呐道:“我爷我奶都说我是个书呆子。”葛老师问我喜欢读那些书,我说我喜欢读各种各样的“闲书”,说了书名。他说:“不错呀,古今中外的都有,只是,最好要懂得这书的主题思想、历史背景和写作技巧,这样才会有更多的收获。”接着,他以我读过的《东周列国志》和高尔基的《在人间》为例,从这三方面作了讲解,我忽然觉得眼前大放光明,听得呆了!

7654321李英 发表于 2016-5-15 13:35
(接上)我涨红了脸呐呐道:“我爷我奶都说我是个书呆子。”葛老师问我喜欢读那些书,我说我喜欢读各种各样 ...

欣赏中,分享了,学习里。恭候下回分解……
中午好!恭祝健康长寿,顺致敬意!

试试这里要不要审查。

7654321李英 发表于 2016-6-4 19:56
试试这里要不要审查。

早上好!周日快乐,恭祝健康长寿!
这里,连回复都要审查!

(接53楼)等他讲完,我还停留在痴呆状态之中,思考着他所说的未尽之义,他也不打搅我。我醒过来,为我的失态说:“葛老师,实在不好意思,我觉得我不懂的东西实在太多了,一想起事来,就想入非非,发呆了!我还喜欢打破沙锅问到底,问得人家都不好意思。”他笑着说:“那才好呢,好奇心是求知的动力。韩愈的《劝学篇》说,读书就是‘解惑’。你来看一看,我的书架上也有不少书!”我到他的书架旁一看,比李大有他们读书会的还多,还有不少外文书,感到有些惊奇。

7654321李英 发表于 2016-7-1 12:22
(接53楼)等他讲完,我还停留在痴呆状态之中,思考着他所说的未尽之义,他也不打搅我。我醒过来,为我的失 ...

欣赏中,分享了,恭候下回分解……
晚上好!恭祝健康长寿,顺致敬意!

(接57楼)葛老师笑着说:“本来,我在北京大学是学中国文学的,后来又改学外国文学,俄语和英语是我自修的。我正在翻译涅克拉索夫的长诗《在俄罗斯谁能快乐而自由》。涅克拉索夫是个民粹主义者……”我急忙问道:“什么是民粹主义?”葛老师笑道:“就是主张农民是最精粹的,你读过《孟子》,也就是孟子说的‘民贵君轻’‘民为邦本’‘民可载舟,亦可以覆舟’的意思。所以他们主张‘到农村去’,发动农民推翻沙皇。”他拿出他的译稿给我看:我粗略一看,改得一塌糊涂,可是仔细读来,却也读得下去。他忽然问我:“你能给我重抄一遍吗?”我受宠若惊,连忙说:“愿意,愿意!”就这样,我带着他的底稿和稿纸回到宿舍。

7654321李英 发表于 2016-7-10 14:01
(接57楼)葛老师笑着说:“本来,我在北京大学是学中国文学的,后来又改学外国文学,俄语和英语是我自修的。 ...

拜读了,学习中,敬佩里!
晚上好!周日快乐,恭祝健康长寿!心想事成,万事如意!
恭候下回分解……