设为首页收藏本站

金碧坊

第三梦 挨打的反叛和新思想的启蒙

7654321李英 发表于 2016-2-27 12:15
金碧坊现在不正常,不少出不来,我发了,也出不来。

赞同此说,无语又无奈……
早上好!周日快乐,恭祝健康长寿!

7654321李英 发表于 2016-2-27 12:24
她走了以后,我和奶奶说:“我不要这媳妇,我怕她!”奶奶说:“怕什么,人家德性好着呢,读过书,针线也好 ...

欣赏中,分享了,有意思!哈哈哈……
早上好!恭祝健康长寿,顺致敬意!
恭候下回分解……

(接39楼)我升初中三年级。没有想到“换了人间”会那么快!
朝会时,见到新校长宣伯超和新老师:校长四十岁左右,著藏青色毛呢西装裤,外罩一领青长衫,脚下一双青布鞋,走起路来青衫飘舞潇洒,这是当时的学者打扮。一头卷发往后梳,匀称文雅的脸上,一双大眼睛和双眼皮给他增添了一种迷人的风韵。请来的十多个新老师,男的和他一般打扮,女的旗袍外披一件没袖的毛衣。宣校长向学生介绍了新老师,新老师都微笑着向学生深深鞠躬。我们学生从没有碰到过这样向学生鞠躬的老师,情不自禁地使劲拍起掌来。宣校长讲了办学的校训:“团结、紧张,严肃、活泼。”讲解了这八个字的关系,要求大家自觉遵守校训:“没有规矩,不能成方圆。”接着介绍了新的教官:他是东城小学有名气的校长,也向学生鞠躬,手中没有戒尺。只因对“教官”这一臭名昭著的称呼十分反感,大家没有拍掌。宣校长说:“教官要执行校规,只是他不会打人,大家以后看吧!”朝会没有唱D歌,时间不长就结束了,这使我有一个全新的感觉:变了!

评分

hutulaoma + 1 + 5 很给力!

(接上)真的变了!宣校长和新老师给我们带来了一个新的学习环境:把我们看作人,当作朋友。我们十七班的国文老师兼班导师是葛秉曙,上第一节课他就先说:“同学们好!”这第一课不用课本,是油印讲义,是法国都德的《最后一课》,后面还有英文标题:《THE  LAST   LESSON 》。他领我们读了一遍之后,开讲文章的历史背景:法国亡国之后,老师用法语讲了“这最后一课”。忽然,话锋一转:如今,抗日战争形势危急:北面,日本人已经打到贵州的独山,南边占领了云南的腾冲:“我们做亡国奴的日子不远了!不想当亡国奴的人,该想一想怎么办了!”李大有举手站起来说:“葛老师,我们要求参军抗日!”葛老师笑道:“你们还小,还没枪高!上这一课的目的是教大家要有爱国心,爱我们这个有五千年文化的古国,爱我们的人民!现在读好书,上好军训课,时候到了,就上前钱。”

也没有什么,要审查。

7654321李英 发表于 2016-3-7 16:10
(接39楼)我升初中三年级。没有想到“换了人间”会那么快!
朝会时,见到新校长宣伯超和新老师:校长四十 ...

欣赏中,分享了,好校长!好老师!好学生!敬佩里……
下午好!恭祝健康长寿,顺致敬意!
恭候下回分解……

7654321李英 发表于 2016-3-22 15:48
(接上)真的变了!宣校长和新老师给我们带来了一个新的学习环境:把我们看作人,当作朋友。我们十七班的国 ...

欣赏中,分享了,好校长!好老师!好学生!敬佩里……
恭候下回分解……

(接44楼)第二天,葛老师的第二课是高尔基的《海燕》。他用带着浓重江浙口音的普通话,赋与浓烈的感情色彩,朗诵道:
  在白茫茫的海面上,风儿卷起了乌云。在乌云和海面之间,
  得意洋洋地掠过了海燕……。

(接上)朗诵那么感人,随着朗诵的节奏,我的心一阵阵地收缩着,血不断地涌上头顶,停顿时,就像都德的《最后一课》说的那样,静得连针掉在地上的声音都听得见。他讲的比我想的更深刻:人,从小就要有理想,没有理想的人是可怜虫!要像庄子《逍遥游》中的大鹏,展翅搏击九万里,那蓬间雀,只知道在小树丛中找食吃,从地下飞到矮树丛,就认为了不起,还批评大鹏飞那么高有什么意思。最后,他说:“人,要像海燕那样,把个人的理想,建立在为国家民族和人民群众的兴衰存亡上,把两者溶为一体。‘皮之不存,毛将焉附?’”

(接上)这两堂课有如迸发的火花,在我们心中闪闪闪发光,我仿佛看见我心中有个精灵在烦躁地跃动,要挣脱羁绊它的枷锁。我有些烦躁,想去找葛老师,可是又觉得不好意思。不料,过了几天,葛老师上午下课时笑着对我说,要我中午饭后到他宿舍谈一谈。到葛老师那里时,教我们物理的燕老师也在那里,葛老师说燕老师是他的“爱人”。这是我第一次听到把媳妇称作“爱人”。燕老师微笑着给我倒了一杯茶说:“我们知道你在十七班的学习成绩总是前一、二名,作文写的很好,字也写得工整秀丽。葛老师想找你谈谈。”

评分

hutulaoma + 1 + 5 很给力!