设为首页收藏本站

金碧坊

第三梦 挨打的反叛和新思想的启蒙

(接28楼)放了暑假的一天,李大有兴冲冲的扛着两根鱼竿,约我去塘子边钓鱼。那塘子边本是一个大池子,池子中间是丁老将军家建的雕梁画栋八角亭,四围水中尽是荷花,有一个曲折的小桥连通亭子,丁老将军常在此书写作画,算是城里一景。我们常来这里玩,塘子边四周都是些有地位的人家。我高兴的答应了。我奶和我妈给我穿上蓝色士林布三个包包的全套中山装,上面的包包插了一支水笔,李大有又帮我梳好头:头发向两边分的“两块瓦”东洋头,我镜子里一看,虽是精瘦矮小,却是一表人材,一根葱的子弟。我和李大有到了塘子边,正在钓鱼,后面一夥男女在我后面指脚划手的说话,都是说我的。我忽然明白过来:这是他们来“相”姑爷的。

(接班28楼)放了暑假的一天,李大有兴冲冲的扛着两根鱼竿,约我去塘子边钓鱼。那塘子边本是一个大池子,池子中间是丁老将军家建的雕梁画栋八角亭,四围水中尽是荷花,有一个曲折的小桥连通亭子,丁老将军常在此书写作画,算是城里一景。我们常来这里玩,塘子边四周都是些有地位的人家。我高兴的答应了。我奶和我妈给我穿上蓝色士林布三个包包的全套中山装,上面的包包插了一支水笔,李大有又帮我梳好头:头发向两边分的“两块瓦”东洋头,我镜子里一看,虽是精瘦矮小,却是一表人材,一根葱的子弟。我和李大有到了塘子边,正在钓鱼,后面一夥男女在我后面指脚划手的说话,都是说我的。我忽然明白过来:这是他们来“相”姑爷的。

hutulaoma 发表于 2016-2-23 09:08
拜读了,欣赏中,非常有意思!那时找的媳妇,一定是个童养媳。哈哈哈……
早上好!新春快 ...

金碧坊现在不正常,不少出不来,我发了,也出不来。

hutulaoma 发表于 2016-2-23 09:08
拜读了,欣赏中,非常有意思!那时找的媳妇,一定是个童养媳。哈哈哈……
早上好!新春快 ...

金碧坊现在不正常,不少出不来,我发了,也出不来。

(接28楼)放了暑假的一天,李大有兴冲冲的扛着两根鱼竿,约我去塘子边钓鱼。那塘子边本是一个大池子,池子中间是丁老将军家建的雕梁画栋八角亭,四围水中尽是荷花,有一个曲折的小桥连通亭子,丁老将军常在此书写作画,算是城里一景。我们常来这里玩,塘子边四周都是些有地位的人家。我高兴的答应了。我奶和我妈给我穿上蓝色士林布三个包包的全套中山装,上面的包包插了一支水笔,李大有又帮我梳好头:头发向两边分的“两块瓦”东洋头,我镜子里一看,虽是精瘦矮小,却是一表人材,一根葱的子弟。

(接上)我和李大有到了塘子边,正在钓鱼,后面一夥男女在我后面指脚划手的说话,都是说我的。我忽然明白过来:这是他们来“相”姑爷的。我一把拉着李大有扛着鱼竿往回跑,一路骂他“烂贼,我上了你大当了!”过了几天,我奶奶说,我和女方的“八字”合过了,虽是大我一岁,命相很好。女子家姓周,也是县城里一大望族,母亲是个寡妇,有个嫁出去的姐姐,全家靠有钱有势的大伯供养,母亲做些针线活添补零用。订婚那天,姑娘要到我家,不摆酒席,只让男家看看,小男女却不准见面。

我和李大有到了塘子边,正在钓鱼,后面一夥男女在我后面指脚划手的说话,都是说我的。我忽然明白过来:这是他们来“相”姑爷的。我一把拉着李大有扛着鱼竿往回跑,一路骂他“烂贼,我上了你大当了!”过了几天,我奶奶说,我和女方的“八字”合过了,虽是大我一岁,命相很好。女子家姓周,也是县城里一大望族,母亲是个寡妇,有个嫁出去的姐姐,全家靠有钱有势的大伯供养,母亲做些针线活添补零用。订婚那天,姑娘要到我家,不摆酒席,只让男家看看,小男女却不准见面。

那天,我有些好奇,想看看这“未婚妻”是什么样子。她进大门到大天井我家的正房,要经过我楼阁下面的小天井,打开窗子,我正好可以看见。不久,两个女嫔相拥着未婚妻进了大门。我一看,却是吓了一跳:她低着头,后掠的短发剪得很整齐,系一个大红蝴蝶结,穿一件两边开衩的紫色紧身旗袍,映衬着白白净净的脸,脸是园滚滚的,五官周正,倒也好看,只是从头到脚,在紧身旗袍的展示下,全身都圆圆滚滚,丰满强壮。我忽然就要呕吐,倒在床上,心想这媳妇我不要:我又瘦又小,她有我两个大,打起架来,我打不过她,只有吃亏的份。

她走了以后,我和奶奶说:“我不要这媳妇,我怕她!”奶奶说:“怕什么,人家德性好着呢,读过书,针线也好,可以冲你的灾星,你要享她的福呢!”我还不明白这订婚、结婚的实际内容,不把它当回事,还当我的“书呆子”:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”!我正迷在《三国演义》和《东周列国志》上呢!只是,从此以后,就不敢再去塘子边玩。过了一久,也就慢慢把这事忘了个一干二净,仿佛不曾有过这事。

教育为主,身教重于言教