设为首页收藏本站

金碧坊

第三梦 挨打的反叛和新思想的启蒙

云美尚品 发表于 2015-12-4 10:30
写得很好呢

谢谢!

(接19楼)果然,这事也就不了了之。过了几天,我爷爷接到舒会长的一份邀请帖子,请爷爷这位族长去望海楼参加一个宴席。我爷爷吃完宴席回来,嘴角上还有闪亮的油沫子,我奶奶望着他,用手指着他的脑门笑骂道:“又去丢丑现形:老肥肉一块接一块往嘴里塞,油从两个嘴角往下淌!”这是真话:我爷爷和我一样,最喜欢吃肥肉、肉皮子和糯米饭,爷爷常说:“人家吃糯米饭会嗝着,我吃糯米饭,胃口就更好。”接着,爷爷笑着说了经过。

(接上)宴席摆了四桌,有杨书**记长、朱县**长,县教**育局王局**长,还有乡D士绅,席上的菜都是地道的“八大碗”。大家都知道:这席是“鸿门宴”!不知会长打什么主意,大家都不苟言笑。酒过三巡,舒会长才说,他不满意县上办学的方法,要撤回他支持办学的各种经费。这些县*官一听,都瞪着大眼,好半天不出声。

(接上)还是县**长笑着说:“学校,还是要办下去,有什么要求,请会长直说,我们照办就是。”会长笑着说:他是做生意的,不过问政**治,办学,却很有兴趣;孔老夫子是“循循善诱”“诲人不倦”,这才是真正的“师道”,也才会有“尊严”,狠打学生与“师道”背道而驰,岂能有“尊严”?用现代的话说,窦广温是犯**法的,只要有人上告,法**律可以追**究。

(接上)接着,会长转向杨书**记长:“书**记长,你说呢?”杨书**记长本来拉着一副马脸,这时好像才从梦中醒来,皮笑肉不笑地应声道:“是,是,是!朱县**长说了,有什么要求,请直说就是。”于是,会长说了一个令人惊人的打算:他想请一位新校**长来主持中学,他是本县人,在昆明一所大**学教书,叫宣伯超,人品好,学问高,写过几本小说。

7654321李英 发表于 2016-1-24 18:10
(接上)接着,会长转向杨书**记长:“书**记长,你说呢?”杨书**记长本来拉着一副马脸,这时好像才从梦中 ...

拜读了,学习中,敬佩里!
恭候中,继续拜读……
下午好!恭祝健康长寿,顺致敬意!
天气寒冷,多多保重身体!

(接25楼)此外,他还想从昆明聘请十几位“西南联**大” 的毕业生来这个中学任教,教官由新校长另找高明。杨书**记**长这时急不可奈:“这不尽是……新派了吗?”会长郑重其事的说:“我素来景仰蔡元培先生的‘兼收并蓄’,这才是做学问和教书育人的根本。一所学校,新派老派都要有!但是,不论新派老派,都要有人品、有学问。不论是那个D的,不学无术,却又狐假虎威,类似窦广温这样的‘D棍’,我不要!”不少乡绅都拍手叫好。会长转过来问爷爷:“老族长,你老人家书读得多,可以说是学富五车。你老人家怎么说?”爷爷一听,高兴得不禁流了两滴老泪:“不敢,不敢!不过是个银匠!佛祖说‘一切众生皆平等’,孔子说,仁爱之心人皆有之!推己及人之谓‘恕’。我那孙子挨的可怜哪!”

我听爷爷把经过说完,一面拍掌一面叫好。只有奶奶还愁眉苦脸,慢腾腾说道:“我这孙子挨打,命苦呵!明后天(接上)找阿云青给他算个命,都说他算的准!”我妈说“早就想要算个命喽!”。过了两天,我奶我爷和我妈领我去找到那七十多岁的瞎子阿云青。他听了我的生辰八字,手指七捏八捏,慢腾腾说:“这娃娃在二十三四岁以后要有大难,这灾不知有多长时间。要是能过了这一灾,以后会发达兴旺。”我妈急不可奈:“能逃得过这灾吗?”阿云青摇摇头:“只能说个大概,不能说详细,详细是天机。”我奶问:“给他说个媳妇冲冲喜,行不行?”阿云青低下头不再说了。我妈给了他一个“袁大头”(袁世凯铸的一元银币)的重金。初生之犊不畏虎,对于给我说媳妇之事,我无所谓,躲进小楼阁里看书去了。爷爷和奶奶他们却心事重重,还在堂屋里絮絮叨叨。

7654321李英 发表于 2016-2-22 12:30
(接25楼)此外,他还想从昆明聘请十几位“西南联**大” 的毕业生来这个中学任教,教官由新校长另找高明。 ...

拜读了,学习中,非常精彩!恭候下回分解……
早上好!新春快乐,恭祝健康长寿!

7654321李英 发表于 2016-2-22 12:36
我听爷爷把经过说完,一面拍掌一面叫好。只有奶奶还愁眉苦脸,慢腾腾说道:“我这孙子挨打,命苦呵!明后天 ...

拜读了,欣赏中,非常有意思!那时找的媳妇,一定是个童养媳。哈哈哈……
早上好!新春快乐,恭祝健康长寿!
恭候下回分解……