设为首页收藏本站

金碧坊

第三梦 挨打的反叛和新思想的启蒙

云美尚品 发表于 2015-12-4 10:30
写得很好呢

谢谢!

(接8楼)正在这时,七八十个学生家长嚷嚷着闯了进来,匆忙走到朝会的大成殿旁边,窦教官斜瞟了他们一眼,并不在意。忽然,一个稳沉而自信的声音使他停了下来:“窦教官,悠着点!”一位穿着黑绸缎长衫,外罩白马褂,梳着油光光的大包头,留一嘴漂亮八字胡,只有五十来岁的绅士,不慌不忙走上台阶。

(接上)窦教官一看,忽然变成了笑脸,把戒尺丢在地上,快步跑上台子,站在已经站着迎候这绅士的校长旁边,连连躬身道:“舒会长,有失远迎!”这舒会长也不客气,只问:“你怎么能这样下死心打这些娃娃 ?他们还是孩子呵!”

(接上)窦教官仍旧笑道:“是他们先打了我的!教育教育他们!”舒会长并不理会窦教官,转向校长道:“详情我已尽知,我虽不常在家乡,在昆明早就听说教官的‘业迹’,当时还有些不相信!今日一见,果然名不虚传,看来我的钱是白出了!”校长低着头,向窦教官瞟了一眼,并不说话。

(接上)原来,这“舒会长”是这县的商会会长,生意做的很大,他的棉纱百货做到缅甸、香港、上海,中过清末的举人,民国年间,又去读了两年的北京大学,只因身为大商帮头领的父亲去世,回家奔丧,就辍了学继承父业。他和我爷爷是堂兄弟,我父亲在他手下的缅甸商号任过主管会计。我没有见过这会长,却常和他孙子孙女去他们家后面的那个大花园里捉迷藏,扑蝴蝶,也知道他在全省声名显赫:有他商号的地方,凡办学校,总会出钱,他捐了钱办起师范学校,盖中学校舍,中学的经费也都由他一手承担,所以才有“我的钱是白出了”之言。

评分

hutulaoma + 1 + 5 很给力!

7654321李英 发表于 2016-1-9 16:00
(接上)原来,这“舒会长”是这县的商会会长,生意做的很大,他的棉纱百货做到缅甸、香港、上海,中过清末 ...

欣赏中,分享了,恭候下回分解……
下午好!周日快乐,天天开心!恭祝健康长寿,顺致敬意!

(接15楼)窦教官明白校长这一瞟眼的意思,是要他承担责任,窦教官干咳了一声说:“卑职猜想:学生打我,是他们有个什么‘读书会’——共**匪的地下组**织暗地操纵。”舒会长笑了一笑道:“十二三岁的娃娃,知道什么共**匪不共**匪的,你把他们打急了,他们就以牙还牙喽!”

(接上)窦广温又出一招:“他们打我,伤害了我的人格尊严,我有权保护自己!”会长忽然哈哈大笑:“他们打你是不对的,但他们尚未成年,不该受法律制裁。这些孩子也同样有人格尊严,你是成年人,你打他们是要受法律制裁的。这是起码的常识。”窦广温使出最后一招:“我是执行上峰命令。”舒会长微笑道:“你说你是执行上峰的命令,是哪位上峰呀,我倒要会会!”

(接上)窦教官不敢说,有胆大的学生在下面说:“县D部杨书**记长。”舒会长轻轻的“唔”了一声,然后露出一个笑容,向大家拱拱手:“告辞,怎样处理后事,请校**长好自为之,务求公道!”把后衫一摆,向学生家长摆手说:“回去吧,自有天理良心在!”学生家长走完,窦教官有气无力的说了一声“解散”,丢在地下的戒尺也不要,不说一句话,和校长各自走了。李大有在我后面用指头戳了我的脊背一下,悄悄说:“没事了,高山上搭棚子,看着瞧(荞)吧!”

李老的《梦》系列我爱读。原拟在“金碧坊”年会里拜望李老的。不巧,铁道兵联谊会也在金碧坊年会这天团拜,我就不参加年会了,这里给李老拜个早年,祝李老健康长寿,春节快乐!