设为首页收藏本站

金碧坊

第三梦 挨打的反叛和新思想的启蒙

hutulaoma 发表于 2017-5-15 19:49
拜读了,敬佩里!
晚上好!恭祝您老健康长寿!顺致敬意!

(接89楼)母亲卖掉结婚时外公给她的一些首饰,给我凑足了路费,有一位姨爹在昆明金碧路开一个金店,请爷爷写信给姨爹招呼我,我妈又请葛老师把我送到姨爹家。我就这样走了:上路时,还是我爷抱我骑上马的,除了爷爷,一家都哭,我妹妹哭得眼皮都泡了,我却好像没那回事,只向他们笑笑……

7654321李英 发表于 2017-6-27 09:39
(接89楼)母亲卖掉结婚时外公给她的一些首饰,给我凑足了路费,有一位姨爹在昆明金碧路开一个金店,请爷 ...

拜读了,学习中,受益匪浅里!
晚上好!恭祝健康长寿,顺致敬意!

(接91楼)到了山上的林子里,我仿佛看见白无常笑着向我勾一勾手指头,说了一声“咄!”我就从这少年的躯体中跳跃而出。然后,他拉着我的手飘在空中说:“你和家乡的因缘已尽。五十年不过是一瞬间!看看!这是50年后的家乡:你的家乡已是面目全非!”他拉着我的衣袖,乘着浩浩长风,穿过飘浮的白云,又落到这个小县城。令人奇怪的是:它如今竟是一座土洋混杂的小城。松坡寺只剩下一个荒坡;塘子边那秀丽的亭台变成了三层混凝土建筑;我读书的文庙被一堵高墙分成两半,大成殿破败不堪;只有新冲冲原来我们家的“四合头五天井”的房子还在,也许现在个头大了,觉得这房子是那么矮小,不似小时候看起来那么壮观,房子已被单位占用,小楼阁堆了杂物,凌乱不堪;原来有水上戏台的黄龙潭,如今只是一个大水池,岸边还站着过去的柳树,它们已经老得躬腰驼背了。天黑了下来,一轮满月冉冉升起映在水中,我坐在黄龙潭岸边,一时呆了,喃喃自语:“虚幻比实体更美丽。”白无常轻轻在我耳边说:“‘真空妙有’,真空才会万有!”我忽然醒过来,一时兴起:吟道
                                 五十余年一瞬间,炼狱烈火度华年。满月老树戏清波,不畏捏扁却搓园。

7654321李英 发表于 2017-7-12 12:27
(接91楼)到了山上的林子里,我仿佛看见白无常笑着向我勾一勾手指头,说了一声“咄!”我就从这少年的躯体中 ...

拜读了,学习中,祝福里:
晚上好!恭祝健康长寿,顺致敬意!

(接93楼)白无常笑道:“搓园?又是苏东坡的‘八风吹不动,端坐紫金莲’,自高自大了不是?”我笑了起来:“其实,自大和自信并不相同。”白无常也笑道:“当然不同,但是你要明白,自大和自信是连体兄弟,并没有界线,有差别又没有差别。注意小心:自信是对自己有正确估价的信心,‘自大’是不自觉的盲目的自我膨胀和吹嘘!好啦,好啦!我们去看看你的‘别亭’吧!”我们又飘然到了我爷抱我上马的地方,那亭子已经荡然无存,在夜色中,只是一片荒草丛生的台地。我又发呆了:爷爷、奶奶和父母亲,都已淹没在附近一片荒烟蔓草之中。我轻轻自语道:“无常呵,无常!”那白无常应道:“你不记得过去我唱过的‘白无常,黑也无常’?”我吟咏道:
一别音容两渺茫,物逝人非空惆怅:年少不知离乡恨,但求志趣云飞扬!
白无常道:“往者已逝,来者可追,我们还是去追赶你不可知的未来吧!”

7654321李英 发表于 2017-8-9 16:10
(接93楼)白无常笑道:“搓园?又是苏东坡的‘八风吹不动,端坐紫金莲’,自高自大了不是?”我笑了起来: ...

拜读了,学习中,祝福里!
近来可好?恭祝健康长寿,顺致敬意!

hutulaoma 发表于 2017-8-9 18:39
拜读了,学习中,祝福里!
近来可好?恭祝健康长寿,顺致敬意! ...

谢谢!我要发第四梦了!苦豆花来我这里玩了,她代我问候你和丁香。

7654321李英 发表于 2017-8-22 12:58
谢谢!我要发第四梦了!苦豆花来我这里玩了,她代我问候你和丁香。

谢谢!晚上好,恭祝健康长寿!

评分

hutulaoma + 5 + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

继续学习,恭候下回分解……
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!