设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

楼主: 7654321李英

“屌丝”不是反讽而是自甘堕落

我”本清净
     记不清在哪里读过一篇文章,题目是《把自己当作凡人》,其潜台词显而 易见:这“我”本“不凡”,甚至超凡入圣了呢!应该说:“我本凡人!”继而又想,这凡人又是什么?孔子这“圣人”本来也只是位教师,后人用得上他,才把他尊为“圣人”,他一生颠沛流离,到处碰壁,那个时候,也不过是个凡人。还有平庸无所作为之人,也是凡人,混世派,享乐派……这样说来,“凡人”二字可谓五花八门。“我本凡人”这句话还是说不清、道不明。

想来想去,还得从自己走过的人生道路来看“凡人”。笔者少年得志,爬上了个副的七品芝麻官,于是自我感觉良好:虽不敢说入圣,却也自命不凡。待看到那折川剧《七品芝麻官》中的芝麻官本是个白鼻子的丑角,刺伤了那“不凡”的心,只好用艺术的浪漫主义去解释它。有时被打入十八阿鼻地狱,尽管并不承认自己是魔,才开始感到“我本凡人”的真实意义,不凡不过是一种对人生的误区;地狱的烈火有时仿佛太上老君的八卦炉,倒给悟空炼出副火眼金睛来。只要“我本清净”,又何在乎是魔是凡是圣!

于是在后半生,不论是在官海中是浮是沉,或“文”山上忽上忽下,大体能以凡人的清净心对之:浮上来、爬下去只能给自己霎时的心理满足,别人不会从心坎里认你为不凡,坐在轿车中和蹬一张处处都响、只有铃铛不响的自行车一样,都同样消失在茫茫人海之中。匆匆的行人来不及看你一眼;红得发紫、富得流油的“不凡”,在人生中也不过一刹那,专横跋扈不过是扭曲心态产生的可笑行径罢了。

于是我给凡人的清净一个界定:只有清净的绿叶才是生机常在。凡人本清净!在浮沉中下得水、上得岸,无惧无喜;名利场中走得进去。想出来就出来,不为名利所役使;浮浪声中不沾沾自喜,退潮搁浅在岸上,不生莫名的悲哀,脂粉队、胡须族中都可调笑一番,却又不沾不染,一旦萌生邪念,立刻对自己说:“我本清净!”很快恢复宁静平衡的心态。从此推己及人,也未尝有错!

前久,有位同行的“忘年交”,她不满于中学教师的位置,立志不结婚也要考上研究生改变现状,然而七八年来始终未能如愿,人熬老了,背上一大筐烦恼未能自拔。我告诉她,求上进本也是种清净心,考上了研究生也还是个凡人,如今的研究生处处都有,考不上也要有一颗清净心,“你现在筐里的鬼太多了,就像景颇族民间传说那样,传说中的鬼还能从花篮的洞里漏掉一些。而你的却一个都不漏,搅得你日夜不得安宁,驱驱邪吧!恢复你的清净心。”她想了很久,终于告诉我她想结婚了,笑了起来。
“我本清净!”清净是生命和永恒的象征。
(载《云南政协报》)

寻找宁静
一个周末的下午。我们全家为了逃避城市的喧嚣,回避公园、旅游景点的摩肩擦踵,驱车到金殿背后的小树林,想寻找一片绿草如茵、林荫点点、却又可以窥视深邃蓝天的幽静所在。面前是一条不知谁修的汽车便道。土路上两道车辙中已经长满了青草。两面是低矮的小松树林,一阵阵松树树脂的香味和青草诱人的混合味道扑鼻而来,空气新鲜,沁人心脾,顿时令人头清脑醒,有什么比这更值钱的呢?气氛宁静,发人幽思,顿生出世之惑.有什么比这更销魂的呢?于是我们各自寻找自己欣赏的安乐窝

没有多久。我的孙女突然恐怖地尖叫起来,没命地奔出了小树林。我出来问其所以。他们指指旁边的一些小土堆,我一看,上面还插有人名、年龄的小木牌。我明白了,这是无人领尸的枪决犯的小土堆。我倒也不怕,看了几个牌,大都是二三十岁的罪犯,不禁心中叹道:“你们自己作孽呀!大好年华竟然就只能作松树的肥料!”这是死亡的宁静,心中毕竟有几分胆怯,只好另寻地方。