设为首页收藏本站

金碧坊

扫一扫,访问微社区

楼主: 7654321李英

“屌丝”不是反讽而是自甘堕落   [复制链接]

前久,有位同行的“忘年交”,她不满于中学教师的位置,立志不结婚也要考上研究生改变现状,然而七八年来始终未能如愿,人熬老了,背上一大筐烦恼未能自拔。我告诉她,求上进本也是种清净心,考上了研究生也还是个凡人,如今的研究生处处都有,考不上也要有一颗清净心,“你现在筐里的鬼太多了,就像景颇族民间传说那样,传说中的鬼还能从花篮的洞里漏掉一些。而你的却一个都不漏,搅得你日夜不得安宁,驱驱邪吧!恢复你的清净心。”她想了很久,终于告诉我她想结婚了,笑了起来。
“我本清净!”清净是生命和永恒的象征。
(载《云南政协报》)

寻找宁静
一个周末的下午。我们全家为了逃避城市的喧嚣,回避公园、旅游景点的摩肩擦踵,驱车到金殿背后的小树林,想寻找一片绿草如茵、林荫点点、却又可以窥视深邃蓝天的幽静所在。面前是一条不知谁修的汽车便道。土路上两道车辙中已经长满了青草。两面是低矮的小松树林,一阵阵松树树脂的香味和青草诱人的混合味道扑鼻而来,空气新鲜,沁人心脾,顿时令人头清脑醒,有什么比这更值钱的呢?气氛宁静,发人幽思,顿生出世之惑.有什么比这更销魂的呢?于是我们各自寻找自己欣赏的安乐窝

没有多久。我的孙女突然恐怖地尖叫起来,没命地奔出了小树林。我出来问其所以。他们指指旁边的一些小土堆,我一看,上面还插有人名、年龄的小木牌。我明白了,这是无人领尸的枪决犯的小土堆。我倒也不怕,看了几个牌,大都是二三十岁的罪犯,不禁心中叹道:“你们自己作孽呀!大好年华竟然就只能作松树的肥料!”这是死亡的宁静,心中毕竟有几分胆怯,只好另寻地方。

我们又找到一条阳光明媚的碎石子路,这里大都是栗树林,有些松树为它们遮荫,路下是一个缓坡的山阱,路边还停有两辆摩托车,大约是情侣来这幽静的所在度周末,不知他们钻到哪个小树林里亲热、闭着眼睛听那唧唧的虫声天韵去了。我们一家也各自去找自己的喜好之地。外出游玩,我喜欢天马行空,独来独往,顺路而下,来到一片浓荫密闭的树林里。踏着柔软、沙沙响的干枯落叶,倾听着它在窃窃私语,风吹嫩绿树叶的声音在上面和它对谈。这是生机的宁静,心中忽生一阵莫名的愉悦,我试想明白它们在谈些什么。这绿叶说道:“我们的生活如此欢快。温暖阳光的金发覆盖着我们的脸庞,清风用它柔软的手掌抚摸我们的身躯,我们生活得无忧无虑,自由而又快乐!”那落叶用它有些沙哑的嗓子道:“我已经在枝头消逝,经历了生和死。我要告诉你:生命一开始,就有死的影子伴随着;生和死是分不开的双人舞,无常是这双人舞的伴奏音乐,只有知道死的生,这生才是珍贵的,也才是有意义的;了悟死的生,才会忙着去多做有意义的事,生命才充实,死的时候,才能无怨无悔,微笑着从枝头落下,‘化作春泥更护花’,不知死,焉知生?”风停了下来,那绿叶沉默了。

我从树荫下走出来,遥望那湛蓝而又深邃的天空,仿佛它深蓝的底蕴就是无穷无尽的秘密,这生和死的谜就躲在它的后面。难以猜透。然而,这山林却明明白白告诉我:谜底离我不远,旁边就是那死亡的宁静,那些犯法而死的人,未必知道他们会因此而死,所以,他们的生如此短促而又可怜;这里生机的宁静,却视生死为一体,所以生才显得如此蓬勃盎然。
返家之时,我忽然想起今日的休闲有些意思;大自然教我明白了生死的辩证法,平时没有时间去思索的,在旅游休闲的放松中,却可以得到。
(载《春城晚报》

忘却的愉快
记不清是多少年前,在电话上和一位朋友交谈,对她的私生活提了一点建议,话未说完。她把话筒一砸道:“我的事不用你管!“我猜想她一定是柳眉倒竖,杏眼圆睁砸下电话的。这种十分尴尬的局面。在朋友中我还是第一次遇到,对我这个“厚脸皮”来说,倒也不是什么困惑和难堪。只是觉得伤了她正流血如注的心而内疚,尽管是好心也不能原谅自己。得在适当的时候,找机会向她道歉,不论她原谅与否,我心才安。过了一久,机会终于有了,我向她诚挚地道了歉,她却笑着说:“我早就忘了呢!”我心里那沉重的大石头一下子放了下来:是忘却化干戈为玉帛呢!于是我们都笑了,笑得那么爽快!

感谢她的“忘了”:不“忘”难“了”,一“忘”就“了”!然而,世事总是对立面的统一:伤害了别人的人“不忘”。寻找机会道歉,“前事之不忘,后事之师也”。这样,被伤害者纵虽心小,也会因道歉而心理得到平衡而“忘了”,两人都“忘了”,就都有快乐;如果受伤害的人心胸再开阔一些,认定“说者无心”,把它既“忘”又“了”,不是既不折磨自己,又不烦恼别人?所以还是以“忘”为“了”。是快乐人生的上上之策。如果始终把这些事萦回于心,怨怨相报,仇恨从此而起,岂不是自寻烦恼,又和别人过不去。谁都不快乐吗?

“忘了”好!过去数不清的个人冤怨都丢开,一时说不清的是非曲直都拉倒。“忘了”好!忘了心清净,忘了无烦恼;冤怨相报何时了!
忘了,就是古代哲人说的“无相”,它是寻求快乐人生的“心地法门”!
(载《春城晚报》)

[b]借用“心理代偿”[b]

现代心理学揭示一种人类共有的求得心理平衡的“代偿”现象:钱包被小偷偷了,非常难过,朋友会劝你道:不要难过了,舍财免灾,也许你丢了这点钱,会免除了灾呢!一想,也可真是,一下子就平静下来,很快恢复了原来的愉快心情。这就是用未知真假的免灾心理。代偿了实实在在的丢钱。

有人说,这是阿Q的“精神胜利法”,其实,也未必全是。世上的事大都是祸福相倚。得失相伴,有一得必有一失,有一失也必有一得:丢了钱,经过代偿,平静下来,总结经验教训,采取措施,以后就不会丢了。如果笔者没有三次丢自行车,“旧的不去,新的不来”,就不会有当今的新潮车。在我们现实生活中,如此得失互偿的事是经常发生的。这是“心理代偿”现象的客观依据。