设为首页收藏本站

金碧坊

[有奖征文]中华环保行 首届云南环保征文大赛(奖项公布)

支持啊

胜利者书写历史 发表于 2014-11-28 11:18
支持啊

你写的在哪里啊?

天天添甜 发表于 2014-11-27 22:41
重在参与哈。

是的。

有相关获奖证书颁发吗

超級精彩,我非常喜歡

超級精彩,我非常喜歡

如意轮 发表于 2014-11-29 14:40
有相关获奖证书颁发吗

肯定要发啊

提高环保意识,建设美丽中国
                          ——我的环保小故事

文/潘华阳

几年前,我的环保意识极差,妻批评我“吃得多,用得多”:每顿吃的饭菜酒折合成能量是她的二倍:每次用的纸巾是她的几倍,特别是吃火锅,使服务员也惊讶,擦嘴的废纸一会儿就堆成山;而用水,更是大手大足。把洗澡当娱乐,洗半小时以上是常事,边洗边唱歌,不是妻干涉就要一直洗下去;那洗脸、洗碗那更不用说了,是严格照“一清二洗三消毒”来进行,只见水哗哗流走也不痛心,还自我标榜——“讲卫生”。用电当然也潇洒——一下班后将各室灯打开,电视打开,使室内充满光明和热闹气氛。到交水电费时妻大吃一惊:水十多吨,电几百度,她要我“整改”——“太缺环保意识了!”我还笑扯扯说:“用了就不是浪费”,后虽“收”了点手,但效果并不明显。不久,妻特向同事借了美国大片《后天》光碟来共同欣赏,我对以前的环保意识才有点“痛定思痛”。
《后天》上说,大生产的形成使社会财富剧增,却消耗了自然界的有限资源,温室效应酿成全球自然灾害:冰山融化,四季无常、疾病肆虐、社会动荡,人无立锥之地。我顿感人类是多么愚蠢!我是多么混蛋!没有环保意识就是对生命的亵渎,我终于读懂了一哲语:“任何进步都是相对的退步!”如:塑料的使用,使人类生活得以方便,却形成了灭顶之灾的“白色污染”;一次性筷子的发明,减少了疾病的传播,每天却使大片森林消失,助长了“温室效应”;轿车的大量使用,实现了“以车代步”的美梦,却使人类在肌肉退化的同时空气环境也受到严重污染,北极圈锐减,北极熊将灭绝……真是触目惊心。特别是学习“十八大”中有关环保的内容后才真正明白了“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”,是“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的根本战略。
通过学习,我灵魂得到一次净化和提升,于是从小事考虑环保的事。
先从节约用水着手。
我们全家找到一些“窍门”。一是“一水多用”。如淘米水用来漂菜,清除残留农药,然后倒入厕所桶中冲厕所用;洗澡水、洗脸水蓄入桶中用来洗拖帚,再冲厕所。二是“截流”。如冬天热水管前半截是冷水,洗脸脚不适,以前是白白流走,现在是用盆接作它用;热水袋凉了,以前是将水倒掉,现用来洗碗;三是科学用水。如以前用洗衣机洗衣,不管衣物多少,都设置到最多水位,结果很费水。现在按《说明书》上的额定量,减少了排水。四是减少用水时间。如洗澡一般不超过10分钟,并且不能一直冲着洗,打肥皂或用洗发水时要关闭水龙头等。五是保持室内和个人清洁,减少水的消耗。这成为了家中不成文的规定。使每月用水量逐月减少。
节电我们也进行了自查而改进用电方法。
纠正了不良用电习惯。有天然光照就不要开灯,做到人走关机。特别是以前将电视、电脑、音响等不用时都让它处于“待机”状态,后看报知全国一年待机用电相当于一座三峡发电量,真是浪费啊!全家统一行动,不再使用“待机状态”。为从长计义,我们忍痛淘态了耗电大的背投彩电,并将全部照明灯改为节能灯。
现交水电费时发现减少了一半多,妻也表扬了我,我却庄重地说:“这不只是钱的问题,而是一个人素质的表现,是热爱地球这个共同家园虔诚的态度。”她说,你真成了环保迷了,知道这样多。我趁势说:你常批评我是“用纸大王”我今后不用面巾纸了,你给我到超市买手帕。她却说,你真想得出来,现在超市那有那玩艺卖?我一再恳求,她硬是在一批发市场买了一打。我用手帕的事在单位传得沸沸扬扬:有的说那是时尚,有的说是倒退。当我给他们解释说这是为了环保,为了减少树木砍伐,使空气得到更好的净化时,他们这才恍然大悟——这是环保!也是“时尚”。
我厂家属区地处城郊接合处,在立交桥下有一垃圾转运站。有次我坐在窗前写东西,远处飘来一股股恶臭的气味。我远看,一些人正在那儿焚烧垃圾“取暖”,什么废塑料、木材、废纸都有,浓烟熏天。我去与他们“交流”后,给他们讲了环保的重要意义,他们就灭了火,天空又露出了笑脸,臭味也没有了。家属区都说我干了一件好事,我说“环保是‘建设美丽中国’的起点,人人有责”,大家从中也悟出了一点道理,家属区乱扔垃圾、乱吐痰的不良现象也有所改观。
不知怎么的,在不经意之间,我也把环保理念也用在了生产中。我常对检验员说,我们是生产汽车的,如果把关不严,质量不达标,生产出来的汽车大量冒黑烟,不仅影响了工厂的形象,更重要的是二氧化碳的排放量多造成生态失衡,我们就成了子孙万代的罪人。这无意之中把环保意识溶入了质量意识之中,产品质量也有所提高。
以前出门喜欢打的,我知道了汽车的排放量是人类的重要“杀手”,没有急事就挤公交车。我逢人便宣传发展公交车和轨道交通的重大意义,也希望大家多乘公交车,以实现中国可持续性发展,并决不走西方先发展后治理的老路,使中国将来不仅是经济大国,也是环保大国,美丽大国。也许我的宣传、感受和一些环保小事不足挂齿,但如人人都在环保上从身边小事做起,献上爱心,一定能改变环保中的一些不良风气,在环保的行动中灵魂也得以净化,为实现“美丽中国”之梦也奉献我们美丽之心,我们的明天将更美好。
作者:潘华阳
联系地址:重庆市九龙坡区二郎:重庆庆铃汽车底盘部品有限公司(原庆铃二分厂);
邮编:400080;
电子信箱:phy266301@sina.com552024346@qq.com
联系电话:13228699232(手机)

所有作品通过金碧坊财富梦想论坛的产经栏目提交,

看来也要试试啦!

我家有个“百宝箱”
在我家阳台上,放着个木箱,后来我们都管它叫“百宝箱”。
这个木箱是去年春季弟弟给我家邮寄东西用的外包装,当时我要把它扔掉,妻子梅却说,先放放吧,以后没准儿还能派上用场。
就这样,这个木箱放到了我家阳台上。
去年夏季里一天,妻子梅突然将网购物品拆下的纸箱子叠成一团放进木箱,并动员我和女儿说:“以后只要能卖的废品都留着,全放在木箱里,攒满了就卖掉。”
妻子梅说到做到。从此,家里有了“破铜烂铁”,她都会一样不落放进木箱。5岁女儿有时也学着妈妈将画画用过的废纸放进木箱里。
一点儿废品值几个钱,犯得着这样兴师动众?将废品放在阳台上,多不雅观!妻子梅的动员,我不仅不为所动,而且有时还很反感。
一天,我故意当着妻子梅的面将两个易拉罐扔进垃圾桶。
不料,妻子梅当即将它们从垃圾桶里捡出来放进木箱,并对我生气地说:“亏你还是搞环保新闻的,一点儿也不环保,你看到郧县樱桃沟垃圾分类报道了吗?你知道垃圾分类入新环保法了吗?你不是常写报道说环保意识从娃娃抓起嘛,你做好表率了吗?”
妻子梅劈头盖脸一席话,说得我羞愧难挡,也让彻底惊醒。原来,妻子梅一直在用实际行动关注环保关心环保支持环保呀!
常言道:光说不做假把式。妻子梅尚且如此,我还有什么理由不环保!
从此,我的思想发生了一百八十度的大转弯。家里只要有了能变废为宝的“小东小西”,我总是抢着往木箱子里放,我家这个木箱真正变成了“百宝箱”。
很快,这个木箱被废纸箱、饮料瓶等“宝贝”充满,我们将这些“宝贝”分类卖掉,一次竟卖了20多块钱。
拿着“百宝箱”聚到的第一桶金,妻子梅买回一盆兰花;第二桶金,她又买回一盆仙人掌……近一年时间,我们家整整添了八盆花。
为了让这些花更好地沐浴阳光,后来我们给“百宝箱”换了个地儿,而将花放在“百宝箱”原来位置;为了让“百宝箱”容量大些再大些,我们还有意将它由木箱换成了大纸箱。
现在,虽然我家的“百宝箱”位置变了,箱体变了,但我们家垃圾分类意识没变,而且还越来越浓了。
地址:湖北省十堰市环保局宣教信息中心  叶相成
电话:18062170078   QQ907420918

这个消息一定要告诉夏大师!