设为首页收藏本站

金碧坊

美丽的翠湖荷花

翠湖的夏天,正是荷花盛开,荷叶飘香的季节。看,荷池中长满了绿绿的荷叶,一片片挨爱挤挤,好象一个个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的、长着小刺的荷梗在水面上昂首挺胸。荷梗上上小扇子似的萼片衬着亭亭玉立、白里带粉红的荷花,荷花千姿百态,各不相同。花儿们有转载,露出了嫩黄的小莲蓬;有的才绽出几片花瓣儿像一个害羞的小姑娘,正向着行人微笑;有的还是含苞欲放的花骨朵儿,饱胀的马上要破裂似的……
微风习习,荷花泛起微波,荷叶和花朵也摇曳起来,好象在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞嬉戏,这真是优美的图画啊!

本荷花让我想到了一句古诗,“接天落叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷叶挨挨挤挤的长在湖里,像是铺开的地毯。一阵风吹来,荷叶摇来摇去,好像一把绿色的大伞,让鱼儿们乘凉。
       荷花看上去,给人一种雍容大气的感觉。从远处就能闻见荷花,淡淡的、甜甜的清香。荷花的颜色更好看,有粉中透白的、紫中带粉的和洁白如雪的。荷花有全绽开的,向人们一张张灿烂的笑脸。还有半开半合的,像羞涩的少女一样。含苞待放的荷花,正在努力的要开花。人们爱荷花,或许就正爱这一点吧!
荷花是一种纯洁的花朵。人们常说它,“出污泥而不染”。荷花长在湖里的淤泥里,它的根就深深地扎在那里。荷花冲出水面后,却一点也不脏。而是秀美的、干净的、大方的。人们爱荷花,或许就正爱这一点吧!
荷花全身上下都是宝!它的根是人们常吃的藕。它的叶子可以熬粥、做荷叶鸡、有的还可以沏茶呢!它的莲子也能吃,能去火、健脾……荷花自己也可以熬粥,做菜!荷花的这种性格、精神,难道不正是人们爱它、赞美它的最主要的原因吗?
我赞美荷花,赞美它的花、叶、根,更赞美它的品格、精神。

评分

hutulaoma + 3 + 3 很给力!

很漂亮,翠湖的荷花以前喜欢去拍,只是现在总觉得离岸边太远,拍摄起来不容易了。可能正是可远观不可亵玩吧。
回复 支持 1 反对 0

扎西多杰呢?

真漂亮!

青翠紫丁香 发表于 2012-6-27 11:54
扎西多杰呢?

我也奇怪!楼主是扎西多杰2,那么扎西多杰和扎西多杰呢?